1.11.2018

АГРОПРОМСПЕЦДЕТАЛЬ: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

«ЧТО ОЖИДАЛИ, ТО И ПОЛУЧИЛИ»
Сразу четыре машины ЗМ-40ФН в этом году приобрёл СПК «Подовинное» – один из лидеров аграрной отрасли Урала: хозяйство занимается молочным животноводством, полеводством, овощеводством. Общее поголовье – 6000, дойных коров — 2500 голов. Преодолев планку продуктивности в 8000 литров на корову, в этом году хозяйство планирует получить уже 8500 литров. Тридцать с лишним лет во главе «Подовинного» стоит председатель Сергей МЕЛЬНИКОВ, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
– В былые годы мы проводили две подработки зерна, – вспоминает Сергей Петрович. – Сначала зерно после уборки сушили и засыпали в склады напольного хранения, и когда приходила зима, а вместе с ней – время реализации, зерно по новой пересортировывалось и доводилось до стандартов ГОСТа. В прошлом году мы модернизировали сушильное хозяйство и решили поставить новые зерноочистительные машины, чтобы за один проход проводить и первичную, и вторичную обработку. Встал вопрос: какие машины приобрести? Стали искать что-то современное, прогрессивное, особое внимание уделяли таким характеристикам как производительность и ход решёт. В ходе поисков наткнулись на сайт завода «Агропромспецдеталь», познакомились с характеристиками продукции, связались со специалистами. Сам я инженер, окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, в поиске и выборе нового оборудования принимал самое прямое участие. Решено было приобрести сразу четыре машины ЗМ-40ФН. Дело в том, что все производители и поставщики, кроме «Агропромспецдетали», предлагают машины с ходом около 35 мм, а этого недостаточно для хорошей очистки и не всегда гарантирует заявленные параметры агрегата.
Первую машину ЗМ-40ФН в «Подовинном» запустили в начале 2018 года на очистке семян, затем пришла очередь следующей, ещё две – в процессе монтажа. Машины были получены в срок, указанный в договоре.
Уже сейчас Сергей Петрович уверен, что сделал правильный выбор.
– Все наши надежды машины оправдали, что мы от них ожидали, то и получили. Мы работаем с такими культурами как пшеница, ячмень, соя, кукуруза, подсолнечник, поэтому сразу приобрели большой ассортимент решёт. Пожалуй, самое трудоёмкое, что есть в обслуживании машины, – их замена, всё остальное – просто и удобно. Конструкция машины хорошо продумана, само оборудование прочно и надёжно изготовлено, действительно внушает доверие. Ждём, когда будут смонтированы ещё две машины и токовое хозяйство выйдет на полную заявленную мощность.

«ЗАЧЕМ ТРАТИТЬ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ?»
Познакомиться с продукцией завода «Агропромспецдеталь» можно не только на сайте в интернете, но и на каждой крупной аграрной выставке сибирского региона. Кстати, ЗМ-20Ф, которую завод представлял на своих экспозициях на «АгроСиб-2017» и «Дне поля Сибири-2018» в Барнауле, теперь успешно работает в одном из хозяйств Новосибирской области.
– Забрали выставочный экземпляр на выгодных условиях и очень довольны! –  говорит директор ОАО «Совхоз Морской» (Новосибирский район НСО) Сергей БЫСТРЫХ. – Нам не стали навязывать лишние услуги и лишние расходы: был уже опыт, когда первым делом сказали снести всё, чтобы построить ток заново и закупить дополнительное оборудование. Специалисты «Агропромспецдетали» изучили наши производственные мощности, вынесли заключение: бункеры в хорошем состоянии, ничего сносить и покупать не надо. Так и сказали: «Зачем вам тратить лишние деньги?». Осмотрели несущие конструкции, провели экспертизу и дали рекомендации по реконструкции, привезли ЗМ-20Ф, установили и запустили без проблем. Машина очень проста в управлении, не сбрасывает настройки, не требует дополнительного обучения оператора. Раньше мы проводили и первичную, и вторичную обработку зерна, а тут сразу за один прогон получили продовольственное зерно ГОСТовского качества. Более того, при заявленной мощности подработки 20 тонн в час с влажностью 14% машина показала производительность почти 30 тонн в час, и это при влажности 17-18%!
В этом году «Совхоз Морской» получил первый урожай рапса: 600 тонн. Новую машину зерноочистки брали, в том числе с прицелом и на эту культуру.
– Вместо допустимой сорности в 3% после зерноочистки результат составил всего 0,5%, мы до сих пор в приятном шоке, честно говоря, – не скрывает Сергей Юрьевич. –  Получается, на рапсе ЗМ-20Ф сработала в шесть раз лучше, чем положено по параметрам. Производительность составила 13 тонн в час. Мы очень рады, что выбрали именно «Агропромспецдеталь».

СОРНОСТЬ РАПСА – ВСЕГО 0,5%!
Рапс – культура, которая имеет особые физико-механические характеристики семян: они обладают высокой текучестью и поэтому, попав на решето машины, очень быстро его проскакивают и не успевают отсеяться. Именно поэтому у машин завода «Агропромспецдеталь» есть две скорости колебания решёт, при очистке рапса выставляется минимальная скорость. Ещё один немаловажный момент: при очистке сит щётками и шариками более эффективен именно первый способ, который применяется в конструкции ЗМ-20ФН и ЗМ-40ФН. В них установлены два воздушных сепаратора, увеличенные по высоте, и один решётный: первый воздушный сепаратор очищает рапс на входе машины до решёт, второй – после решёт, и оба сепаратора работают независимо, настройка одного не влияет на настройку другого. Машины «Агропромспецдеталь» работают в форсированных режимах, амплитуда колебаний решётных станов более 50 мм, отсюда – производительность решёт в два раза выше чем у лучших аналогов, в том числе импортных. Для получения одной и той же производительности нужно решёт в два раза меньше. Все эти конструктивные моменты дают ЗМ-20ФН и ЗМ-40ФН возможность работать с повышенной производительностью.

«МЫ УВЕРЕНЫ В ЭТИХ МАШИНАХ»
В позапрошлом году первые две машины ЗМ-20ФН установили в ООО «Октябрьское» (Алтайский край, Зональный район), а в этом году в хозяйстве (входит в состав агрохолдинга «Гудвилл») появились ещё две.
– Самая сильная сторона ЗМ-20ФН – это отличная аспирация: большая часть сора уходит сразу при подработке, – говорит директор «Октябрьского» Алексей БАБАКОВ. – Мы используем машины для очистки зерна пшеницы, ячменя, гороха, овса, гречихи, сои и кукурузы. Один оператор справляется со всеми этапами, главное – правильно настроить машину, а настройки у неё очень простые. Уже на месте, после монтажа, по мелочам дорабатываем машины под свои нужды с учётом тех культур, с которыми работаем: например, перекрываем выходы для фракций, которые не нужны. Попросили сделать новый шкив с более точной проточкой для первых двух машин, нам привезли его без лишних вопросов, а в следующем году такой необходимости не возникло: конструктор учёл нашу просьбу, этот момент был устранён. Могу ли я рекомендовать машины завода «Агропромспецдеталь»? Да, безусловно. Вот уже два года подряд мы получаем после подработки товарное и фуражное зерно отличного качества, а для подготовки семенного материала ЗМ-20ФН просто незаменима, это идеальный вариант за счёт колебаний машины и уровня очистки. Мы уверены в этих машинах и спокойны за качество нашего зерна.
Наталия ВОРОНИНСКАЯ

Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут