Агропромспецдеталь. Технологии высокого сбережения

Работа началась с экскурсии по цехам 15-го Центрального автомобильного ремонтного завода (ЦАРЗ). Именно это новосибирское предприятие менее года назад стало надежным партнером ООО «Агропромспецдеталь». Тогда, на старте совместного проекта, в пользу сотрудничества сыграл богатый производственный опыт ЦАРЗа, история завода насчитывает без малого 80 лет, и недавняя модернизация предприятия общей стоимостью в миллиард рублей.

«Современное, высокоточное, уникальное оборудование – хорошая основа успешной работы в макрорегионе», – вновь уже на этом совещании подчеркнул Сергей Чернышов, генеральный директор ООО «Агропомспецдеталь».

Руководители монтажных и сервисных компаний, люди искушенные в вопросах организации производства, побывавшие в цехах многих заводов-партнеров, отдавшие своему делу не меньше десятка лет, по достоинству оценили техническую оснащенность ЦАРЗ, масштабы его потенциала.

«У вас очень хороший старт, прекрасное оборудование высокого уровня. Это ж так можно развернуться, уму непостижимо! Главное, предлагать рынку удачные технические решения», – выразил общее мнение Константин Шмелев, руководитель ИП Шмелев (Алтайский край).

В ответ Сергей Кондратьев, управляющий директор ОАО «15 ЦАРЗ», обратил внимание присутствующих на то, что именно научная мысль инженеров и конструкторов компании «Агропромспецдеталь», их находки вдохнули новую жизнь в один из производственных участков предприятия и явили рынку принципиально новые технические решения старой проблемы послеуборочной обработки зерна. Детально с образцами инновационных машин гостей познакомил Алексей Орлов, заместитель генерального директора по науке ООО «Агропромспецдеталь», известный конструктор, кандидат технических наук.

Поколение номер пять

Местному рынку сегодня известны две модели зерноочистительных машин этой компании: ЗМ-20Ф/ФН и ЗМ-40ФН. Они, по словам главного конструктора предприятия, относятся к пятому технологическому уровню. Это подтверждает производительность посевных решет, которая достигает 5-6 тонн очищенных семян в час на квадратный метр.
Инженерам совместно с сибирскими учеными удалось подобрать правильное сочетание скорости движения, ускорения, размеры, направление колебаний, угол установки решет и подвески. В результате другая производительность и не четыре, как обычно, а только два этажа решет.

«Мы за счет кинематических режимов получили форсирование решетной части, и форсирование воздушной части за счет увеличения ее габаритов. Таким образом, в целом, получилась машина с форсированными режимами», – пояснил Алексей Орлов.

Помимо этого у техники от Агропромспецдетали два воздушных канала, два воздушных сепаратора, они имеют свой вентилятор и циклон, которые работают и настраиваются независимо друг от друга. Так что если на одном из них сбилась настройка,
это можно легко поправить и работать дальше. Это позволяет существенно экономить время и, разумеется, повышает эффективность работы. Не подводит во время очистки зерна и бункер. В нем нет питающих валиков, нет шнеков, а значит, труба не забивается отходами. Емкость отличается простотой конструкции и высокой динамической уравновешенностью.

«С нами механик не боится работать на предельной мощности, – рассказывает замдиректора по науке. – Даже если машину завалит, он включит ноль, протрясет ее, подметет и продолжит трудиться дальше. И это тоже существенно увеличивает сменную производительность».

Без преувеличения можно сказать, что на рынке это пока единственное высокотехнологичное эффективное решение по очистке зерна. По своим техническим характеристикам эти воздушно-решетные зерноочистительные машины кратно превосходят обычно дорогостоящие и довольно часто ненадежные аналоги. Но повод ли это почивать на лаврах?

Выгода кроется в деталях

Сельхозпредприятия сегодня стремятся к сокращению издержек на всех производственных этапах. Эта мысль звучала рефреном от начала и до самого конца совещания.

«Сейчас у хозяйств трудовые затраты на послеуборочную обработку зерна в полтора-два раза превышают усилия израсходованные на уборочную компанию, – поделился своими наблюдениями Виктор Торопов, ведущий научный сотрудник лаборатории послеуборочной обработки зерна Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, к.т.н. – Стоимость работ по послеуборочной обработке с учетом сушки в себестоимости продукта занимает 30-35%. Это довольно большая доля. И если раньше эти затраты были незаметны, то в последнее время с появлением мощных тракторов, высокопроизводительных посевных комплексов, комбайнов, большегрузного транспорта, очистка и сушка зерна стала узким местом в экономике сельхозпредприятий».

Так что теперь остро стоит задача в два раза сократить затраты труда на послеуборочную обработку зерна. Для того чтобы это выполнить, считает ученый, зерноочистительные машины должны быть универсальными. Это позволит исключить дорогостоящую перевалку зерна и существенно сократит все виды расходов, которые в такие моменты несут сельхозпредприятия.

Именно поэтому хозяйства, которые другой участник совещания Константин Буханцов, директор ООО «АГРЕМ», назвал новаторскими, формируют к производителям оборудования и монтажникам запрос на полную автоматизацию всех процессов, связанных с операциями очистки и хранения зерна.
«На селе просто нет кадров для выполнения всех этих работ, – поясняет он. – Но автоматизация, которую может дать только машина нового поколения, требует наличие квалифицированных, грамотных специалистов. Именно такой человек способен справиться с управлением новой техники, в которой есть тонкие и грубые настройки. Наш опыт работы позволяет мне заявить, что эти ваши зерноочистительные машины очень хорошо себя показали. Просто нужно видеть лица заказчиков, когда они получают в ладонь зерно, вышедшее из агрегатов».

Вместе с тем, по словам Константина Шмелева, у сельхозпредприятий есть острая потребность в высокопроизводительных машинах. По его словам, современная экономическая ситуация сформировала для хозяйств порог выживаемости в 6 тыс. га. В уборочную компанию такое предприятие обычно собирает с полей как минимум 30-50 тонн зерна в сутки. Таким образом, требуется техника, способная переработать свыше 40 тонн.

Сергей Чернышов утверждает, что уже в середине следующего года ООО «Агропромспецдеталь» начнет выпуск машин высокой производительности: на 60 и 100 тонн в час. Пока идет создание опытных партий. Производство необходимо наращивать. Такого мнения придерживаются не только руководители компаний-участниц проекта. Это подтверждают и представители монтажных компаний.

«Мы обычно в год вводим до 10 объектов (залов), – говорит руководитель ИП Шмелев. – В этом году их будет 13. Сейчас спрос на эти машины растет в геометрической прогрессии. Уверен, в следующем году заказов у нас станет еще больше. В ближайшие 5-7 лет это будет крайне перспективным направлением».

Слова участников рынка полностью совпадают по сути с официальными данными. Сергей Дулепов, заместитель начальника отдела развития растениеводства, семеноводства и технического развития Министерства сельского хозяйства Новосибирской области сообщил, что в хозяйствах региона 80% зерноочистительного оборудования эксплуатируется более 20 лет. Среди них есть экземпляры даже 1967 года! За последнюю пятилетку (2010-2016 гг.) только 8% имеющегося фонда было модернизировано или построено с ноля.

«Наш регион остро нуждается в обновлении и развитии парка зерноочистительного и зерносушильного оборудования, – резюмировал Сергей Иванович. – Решение этой задачи существенно повысит качество производимой продукции и, соответственно, прибыль хозяйств. Так что проект Агропромспецдетали очень хорошая задумка».
Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут