День поля в Краснообске

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий вместе с зампредседателя правительства Новосибирской области Василием Пронькиным, председателем Законодательного собрания НСО Андреем Шимкивом, другими официальными лицами могли без спешки познакомиться с представленными образцами, задать вопросы, выслушать ответы.

ООО «Агропромспецдеталь» представило целую линейку инновационных зерноочистительных машин. Но вместе с другими предприятиями НСО, участниками мероприятия, которые привезли три десятка единиц сельхозтехники, представленные машины и агрегаты – лишь небольшая часть того, что производится на территории области. Каждое из предприятий без проблем могло бы дополнить образцы своей продукции, но даже эта небольшая экспозиция говорила о том, что новосибирское сельскохозяйственное машиностроение не сдает позиций. Основные конкуренты сибирских машиностроителей — европейские и американские компании — могли бы представить на Дне поля более «навороченную» технику, но ценовая категория такого оборудования зачастую будет на порядки отличаться в большую сторону. В условиях нестабильного курса валюты, неопределенности цен на зерно вкладываться в дорогостоящие комплексы могут лишь хозяйства, прочно стоящие на ногах, но и они меняют свое отношение к российским машинам. Отечественная техника дешевле и в ряде случаев лучше адаптирована к местному климату. Так и «Агропромспецдеталь» предлагает не просто агрегаты, а технологии, в основе которых проверенные научные разработки, опыт машиностроения и культуры земледелия. Важна не только цена приобретения, но и стоимость запчастей, сервиса, а здесь уже преимущество на стороне местного производителя. Новосибирское предприятие освоило выпуск зерноочистительных машин разной мощности, которые устанавливаются в линии по переработке семян пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника и т. д. Совместно со своим дилером, компанией «Агромакс», проводит семинары по зерноочистке, сотрудничает с институтами Краснообска. Получаемая обратная связь от заказчиков, помогает предприятию-производителю совершенствовать оборудование. География поставок — Западная и Восточная Сибирь, Краснодарский и Приморский края.

Разговор о мерах по развитию регионального сельскохозяйственного машиностроения был продолжен в ходе круглого стола, на котором Владимир Городецкий и Василий Пронькин обменялись мнениями с руководителями предприятий-производителей.

Директор ООО «Агропромспецдеталь» Сергей Чернышов предложил дополнить перечень технических видов оборудования для сельскохозяйственного производства, при приобретении которых предоставляются меры господдержки. «Необходимо включить в этот перечень не только земледельческую технику, но и машины для переработки сельскохозяйственной продукции, — сказал он. — С целью стимулирования инновационных разработок для АПК предлагаю рассмотреть возможность адресной поддержки машиностроителей, которые производят действительно новую производительную технику. По крайней мере на период становления и вывода ее на рынок. Нужны субсидии для внедрения инноваций — это могло бы стимулировать разработчиков и снижало бы риски хозяйств. Если выпуск новинки будет поддержан на уровне экспертной комиссии Минсельхоза, достаточно компенсировать пользователям дополнительные риски, чтобы ускорить выход эффективного, но неизвестного пока оборудования на рынок». Владимир Городецкий поддержал предложение о стимулировании регионального сельскохозяйственного машиностроения, оговорив при этом, что он не считает правильным полный отказ от конкуренции. «Конкуренция необходима, — сказал он. — Именно благодаря ей мы достигли того качества, которое увидели сегодня на выставочной площадке».

Среди основных задач, которые, по мнению губернатора, требуется решить, — задача внедрения имеющихся разработок. «Научно-технологические разработки в реальном секторе экономики востребованы, и мы будем вести отбор флагманских проектов. Однако необходимо обеспечить переход от разработок наших ученых к их реальному воплощению на полях. В первую очередь будем поддерживать тех, кто обеспечивает прирост производства мяса, зерна, молока. Едва ли поддержка из бюджета будет больше, чем она была запланирована на этот год, но мы обязательно сохраним ее объемы, это могу сказать твердо. А вот как в этот механизм добавить эффективности с учетом всех высказанных замечаний — тут нужно серьезно подумать», — сказал он, завершая выступления на круглом столе. Обновление машинного парка — безусловно, одна из главных задач, стоящих перед АПК, вместе с тем август переключает все внимание его руководителей на борьбу за урожай.

В конце совещания состоялось награждение лучших районов, научных учреждений и сельскохозяйственных организаций. Андрей Шимкив и Владимир Городецкий вручили представителям коллективов, внесшим значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона, Почетные грамоты и Благодарственные письма. Завершился День поля Новосибирской области поездкой на опытные поля Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН.
Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут