3.12.2019

Идеальная зерноочистка

«НАМ НЕ СТАЛИ НАВЯЗЫВАТЬ ЛИШНИЕ РАСХОДЫ»
Всё началось в прошлом году с машины для вторичной очистки зерна ЗМ-20Ф от «Агропромспецдеталь», которую забрали в ОАО «Совхоз Морской» прямо с выставочного стенда, где она служила экспонатом на «АгроСиб-2017» и «Дне поля Сибири-2018» в Барнауле. А теперь в хозяйстве появился ещё один агрегат от «Агропромспецдетали» – машина предварительной очистки зерна АПО-50Ф.
– Прошлую осень ЗМ-20Ф отработала без поломок и проблем с настройкой: задал нужный режим в зависимости от культуры и влажности, и можешь дальше не беспокоиться. В эксплуатации машина не требует постоянного контроля со стороны оператора, очень проста в регулировке. При заявленной производительности очистки 20 тонн в час с влажностью 14% машина показала производительность почти 30 тонн в час, и это при влажности 17-18%! – рассказывает директор ОАО «Совхоз Морской» Сергей БЫСТРЫХ. – Работать с предприятием «Агропромспецдеталь» нам понравилось и мы решили обсудить возможность приобретения машины предварительной очистки зерна, а заодно и провести масштабную реконструкцию зернотока. Нам не стали навязывать лишние услуги и лишние расходы. Специалисты изучили наши производственные мощности, вынесли заключение: бункеры в хорошем состоянии, как и несущие конструкции. Дали рекомендации и приступили к работе вместе с партнёрами из компании ООО «АгРем», которая занимается строительством новых комплексов, реконструкцией старых, установкой и пусконаладкой зерносушильного и зерноочистительного оборудования.
– Перед нами стояла задача сократить сроки уборки за счёт увеличения производительности зернотока, – объясняет руководитель ООО «АгРем» Константин БУХАНЦОВ. – Работники хозяйства говорят, что раньше у них каждую осень была самая настоящая битва за урожай, а в этом году уборка пролетела незаметно, люди впервые работали в свое удовольствие, без аврального режима. Всё зерно подработали и просушили фактически в одну смену, всего несколько дней – в две.

ПОЛТОРА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ ВПРИДАЧУ
На первом этапе в «Морском» снесли всё ненужное, оставили то, что ещё пригодится. Увеличили завальную яму до 90 тонн, ушли от лишних затрат по перевалке зерна, восстановили сушилку мощностью 6 тонн, подняли её производительность в два с половиной – и это ещё не предел. А самое главное, отладили производственный процесс: теперь на каждом этапе в технологической операции задействована соответствующая машина. Сначала зерно поступает на машину предварительной очистки, затем – в сушилку, а потом уже и на вторичную тонкую очистку ЗМ-20Ф.
– Предварительная подработка зерна АПО-50Ф снижает и время, и расходы на дальнейшую сушку и подработку зерна. Машины от «Агропромспецдеталь» сырого зерна не боятся и гарантируют качественную очистку на всех технологических этапах, – рассказывает Константин Буханцов.
– Раньше во время уборки весь зерноток был засыпан зерном: ни сушилка, ни старые машины не справлялись с потоком с поля, – подтверждает Сергей Быстрых. – Около 400-500 тонн сырого зерна приходилось сдавать посредникам по низкой цене, потому что ему требовалась сушка и подработка. На этом мы теряли деньги. В этом году во время уборки зерноток был чистым. Ещё в прошлом году мы убедились в том, что ЗМ-20Ф даёт отличное качество зерноочистки всех культур с которыми мы работаем – это пшеница, рапс и овес. АПО-50Ф выдаёт такой же высокий уровень качества. Наши клиенты говорят, что всегда были довольны тем, какое чистое хорошее зерно мы продаем, однако в этом году, по их словам, мы превзошли стандарты ГОСТа. Особенно хвалили наш рапс: мы сдаём его на Болотнинский ХПП («Новосибирская продовольственная корпорация»), на приёмке были удивлены качеством – сорность не превышала 0,5%, что значительно выше даже гостовских требований. На ЗМ-20Ф мы получили производительность 12 тонн рапса в час, хотя при коэффициенте 0,25 она должна быть около 5 тонн в час. Приобрели специальный комплект решёт для рапса. Чтобы их сменить, нужно не более получаса.
В этом году в хозяйстве убрали и пропустили через обновлённый зерноток 650 тонн озимой пшеницы, 850 тонн овса, 370 тонн рапса, 4000 тонн яровой пшеницы и 200 тонн гречихи.
– Вот вам ещё один факт: после очистки на старых машинах содержание зерна в отходах доходило до 5-7%, а теперь снизилось до 2%, – говорит Сергей Быстрых. – Прибавка в 200 тонн за счёт более высокого и бережного качества очистки – это полтора миллиона рублей дополнительной прибыли. А для хозяйства они не лишние!

«ТЕПЕРЬ МЫ НИКОМУ НЕ МЕШАЕМ»
Обе машины «Агропромспецдеталь» – АПО-50Ф и ЗМ-20Ф – агрегатированы с отечественной сушилкой, собранной из узлов, бывших в употреблении.
– Эту сушилку конструкторы в своё время просто не довели до ума, со своими задачами и объёмами работ она не справлялась, – объясняет Сергей Быстрых. – Однако Константин Буханцов, директор ООО «АгРем», партнёр завода «Агропромспецдеталь», сначала доработал сушилку, а затем увязал её с зерноочистительными машинами в единый комплекс по подработке и сушке зерна. Может, с такой сушилкой мы не выигрываем по производительности, зато точно выигрываем в экономичности: для наших объёмов этого достаточно.
– Мы дали вторую жизнь сушилке, которая работает в хозяйстве ещё с 90-х годов, восстановили с помощью найденных фрагментов той же модели, – говорит Константин Буханцов. – Человек, который продал их нам как металлолом, сейчас кусает локти. Раньше сушилка потребляла очень много топлива и работала с крайне низким КПД, а теперь с небольшими затратами в «Морском» просушили весь урожай. Перед сушилкой мы установили теплообменник, теперь в зерно не попадают продукты сгорания от сушилки и на выходе хозяйство получает экологически чистый продукт. При этом у нас ещё есть резерв для увеличения мощностей сушилки на 25%, мы обсудили этот вопрос с собственником. Зерноочистительные машины завода «Агропромспецдеталь» прекрасно агрегатируются с любыми сушилками, в том числе и такими. Вообще «Совхоз Морской» – это очень интересный для нас объект, на примере которого можно наглядно показать, что можно сделать с каркасом старого зернотока при помощи современной зерноочистки «Агпромспецдеталь».
Отдельный момент – качество сервиса от «Агропромспецдеталь», на которое Сергей Быстрых также рекомендует обратить внимание.
– Продукция завода «Агропромспецдеталь» нас устраивает, с какой стороны не посмотри: высокое качество зерноочистки, высокое качество оборудования, высокое качество обслуживания со стороны специалистов завода. Приведу такой пример: на новой машине для предварительной очистки зерна спустя какое-то время появился непонятный стук. Разумеется, мы начали переживать, ведь если что-то сломается, зерноток встанет на несколько дней, а у нас в самом разгаре уборка. Инженер завода, который курировал наш объект и занимался сборкой машины, несмотря на выходной субботний день по первому звонку на мобильный номер приехал в хозяйство, быстро всё наладил, показал, в чем причина – машина новая, что-то притирается, решета крепятся на деревянные рамы, которые слегка подсохли, оттого и появился стук. После протяжки стук пропал, никаких нареканий к машине нет, отработала всю уборочную кампанию!
Новый зерноочистительный комплекс оценили и соседи хозяйства – жители поселка Морской.
– Машины ЗМ-20Ф и АПО-50Ф во время работы производят намного меньше шума, – говорит Сергей Быстрых. – Кроме того, теперь циклоны и воздуховыводы расположены в другую сторону по направлению от жилых домов. В этом году мы не получили ни одной претензии! А ведь раньше жители соседних коттеджных домов постоянно жаловались: белье на улицу сушить не повесишь – пыльно, по ночам шум стоит – громко. Теперь мы никому не мешаем и это тоже очень хорошо.
Кстати, руководители и специалисты двух хозяйств из Тогучинского и Искитимского районов Новосибирской области уже вдохновились примером «Морского» и хотят реализовать у себя подобные проекты.

ВДРУГ РЕКЛАМА ВРЁТ?!
А в Красноярском крае продукцию завода «Агропромспецдеталь» проверили на соответствие рекламе в одном из самых крупных сельхозпредприятий региона. Результаты удивили!
– Когда перед нами встал вопрос выбора машины для зернотока, мы решили съездить в Новосибирск, на завод «Агропромспецдеталь», чтобы своими глазами убедиться, насколько реальная ситуация соответствует рекламе, – рассказывает главный агроном ООО «Шарыповский агропромышленный комплекс» Дмитрий БУКОВЕЦ. – Скажу честно, были приятно удивлены высокой культурой производства, уровнем специалистов конструкторского бюро. Во время экскурсии можно было посмотреть машины в процессе сборки и в режиме обкатки – никаких секретов от нас не делали. А все вопросы, касающиеся технической части, осветил главный конструктор Алексей ОРЛОВ, беседа с ним развеяла оставшиеся сомнения.
В агропромышленный холдинг «Шарыповский» входят элеватор и два хозяйства, в каждом по зернотоку.
– В начале 2017 года мы купили ЗМ-40ФН, смонтировали и сразу запустили на очистке рапса: нашей задачей было получить высочайшее качество зерна. Прогнали три тысячи тонн, – рассказывает Дмитрий Буковец. – При влажности 30% машина ЗМ-40ФН легко очищает 10 тонн в час с остаточной сорностью не более 1%. После рапса очищали овёс с производительностью 27 тонн в час, получили высший сорт всего за один проход. На всех культурах ЗМ-40ФН работает идеально. При очистке пшеницы даже не приходится запускать триерные блоки благодаря правильному подбору решёт и настройке воздушного сепаратора, который состоит из двух независимых пневмоканалов. Остаток овсюга после очистки – в пределах погрешности.
– При подготовке семенного материала, в отличие от цилиндрических (центробежных) машин, на которых мы тоже работали, во время очистки на ЗМ-40ФН не повреждается оболочка зерновки и зародыш остаётся в целости и сохранности, – продолжает Буковец. –  Нам есть, с чем сравнивать. Задача комбайна – не убрать чисто, а убрать по максимуму, поэтому зерновой ворох, поступающий на зерноток, имеет высокую сорность. Очистить его до товарных кондиций – это уже задача машины. На оборудовании других производителей при очистке рапса при объёме 5 тонн в час падает производительность, сорность на выходе доходит до 5%. Кроме того, не удаётся отбить весь овсюг при высоком его содержании в зерне.
– Сегодня, чтобы быть успешными на зерновом рынке, хозяйствам нужно строить мехтоки современных конструкций, оборудованные высокоэффективными и производительными машинами, которые позволят получать высокий результат при наименьших потерях. Именно такие машины производит завод «Агропромспецдеталь», мы в этом убедились на собственном опыте!

ХОТЕЛИ ВЗЯТЬ ИМПОРТНУЮ МАШИНУ, НО ВЫБРАЛИ «АГРОПРОМСПЕЦДЕТАЛЬ»
Заказы на зерноочистительные машины завод «Агропромспецдеталь» получает со всей Сибири и Урала. А в этом году ЗМ-20ФН уехала в самый центр России – Сергиев-Посадский район Московской области.
– Мы очень серьёзно подошли к выбору оборудования для зернотока, – рассказывает Ирина ХАХУНОВА, заместитель директора СПА(к) «Кузьминский». – Поначалу думали взять импортную технику, однако решили провести собственное исследование: я звонила в хозяйства по всей стране, чтобы выяснить, где какие машины работают, а главное – как. По поводу продукции завода «Агропромспецдеталь» все отзывы были только положительные, поэтому мы решили купить эту машину – и не пожалели! Сотрудники завода все наши пожелания выполнили в кратчайшие сроки, запустили ЗМ-20ФН производительностью 20 тонн в час – первый сезон она отработала на отлично.
СПА(к) «Кузьминский» специализируется на молочном животноводстве: в год на фуражную корову здесь получают по 10 000 кг молока, в планах – довести дойное стадо до 1 000 голов. А это значит, что качеству кормов и питательным рационам хозяйство уделяет особое внимание.
– По большей части мы производим фуражное зерно на корм скоту, однако выращиваем и товарное зерно. Второй год работаем с рапсом – сдаём его на перерабатывающий завод в обмен на рапсовый шрот, – говорит Ирина Хахунова. – В прошлом году у нас были проблемы с качеством рапса – это мелкосемянная культура, технологически сложная и в выращивании, и в уборке, и в подработке. Однако в этом году на ЗМ-20ФН мы получили засоренность рапса менее 1%! По мнению нашего партнёра, завода по переработке масличных культур, мы вошли в число лучших по качеству очищенного рапса.




Наталия Воронинская журнал "Председатель".
Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут