Качественное зерно под ключ

Площадкой для этого семинара-совещания стало село Ключики Сузунского района. Здесь в ЗАО им. Кирова в этом году построили новый механизированный ток. Для него у компании «Агропромспецдеталь» приобрели зерносушильную машину марки ЗМ-40.

«Это не первый опыт нашего сотрудничества, – рассказывает Василий Малышев, директор ЗАО им. Кирова. – Сначала мы с их помощью провели капитальный ремонт двух старых КАМАЗов. Автомобили пришли в хозяйство как новые! Мы очень были довольны. А когда узнали о том, что завод наладил выпуск зерноочистительных машин нового поколения у нас под боком, в Новосибирске, то, конечно, оформили заказ».


Доработка зерна – дополнительный серьезный доход для хозяйства

Уже первые месяцы эксплуатации ЗМ-40 убедили кировцев в правильности выбора. Машина работает на совесть, с лихвой выполняя взятые по техническому паспорту обязательства очищать 40 тонн зерна в час.

«В документах указана именно эта производительность, но на самом деле она способна выдать и больше, – делился впечатлениями с гостями Василий Алексеевич. – Конечно, представители науки говорили, что на скорость работы влияет размер зерна, в этом году оно мелкое, проваливается легко и идет быстро, но в любом случае, у нас нареканий и претензий нет. Она отлично справляется с нашим урожаем».

Разумеется, все сказанные в адрес ЗМ-40 добрые слова тут же на семинаре были подтверждены демонстрационным показом. Желающие, а их было немало, смогли увидеть машину в работе.

«Сейчас для нас это очень актуальное направление, – пояснил ситуацию Юрий Шелудяков, Председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области, глава К(Ф)Х «Олимп». – В первую очередь руководители занимались модернизацией машинно-тракторного парка, вкладывали все свободные деньги в решение этого вопроса. Теперь мы можем на высоком технологическом уровне сеять, выращивать и убирать зерно. А вот дальше – пробел. Мы несем большие финансовые потери из-за некачественной послеуборочной доработки зерна. В нашем климате это очень ответственный этап работы, иначе низкая цена и отсутствие какой-либо гарантии сохранности урожая. Я в этом году купил зерноочистительное оборудование завода «Воронежсельмаш» и сам себе не поверил в том, сколько я получил дополнительно денег за один сезон. Мои вложения уже окупились! Теперь в планах построить собственный мехток. Именно поэтому я приехал сюда: хочу посмотреть оборудование завода «Агропромспецдеталь», услышать мнение науки, своих коллег, изучить имеющийся опыт. Ведь на рынке столько предложений, что выбор сделать непросто».


Высокая эффективность и низкая себестоимость очистки зерна и семян на машинах «Агропромспецдеталь»

Со всеми тонкостями выбора гостей познакомил Алексей Орлов, заместитель генерального директора по науке ООО «Агропромспецдеталь», известный конструктор, кандидат технических наук.

«Первое принципиальное отличие заключается в том, что на сельскохозяйственных машинах владелец, фермер должен очищать как товарное зерно, так и семена, – пояснил он. – Соответственно, должны быть очень жесткие требования к качеству очистки. Здесь важно все: сорность, натура, наличие опасных вредителей. Промышленные сепараторы не способны дать таких гарантий. Решетная часть сельскохозяйственной машины должна выделять четыре фракции: очищенное зерно, мелкие неиспользуемые примеси, крупные неиспользуемые примеси и зерновые отходы. Помимо этого у воздушной системы сельскохозяйственной воздушно-решетной машины обязательно должно быть два развитых воздушных канала».

Первый из них, как пояснил Алексей Орлов, очищает зерно от примесей, а второй – сортирует. Только тогда у товарного зерна поднимается натура, которая является важным показателем при оценке качества урожая. А при работе с семенами из общего потока хорошо отделяются малоценные, легковесные, пустые и изъеденные вредителями зерна, которые ценности как семена не представляют. Промышленные сепараторы, в силу того что у них нет второго воздушного канала, не могут выполнять эту тонкую работу.

Второй важный для крестьян вопрос – производительность зерноочистительных машин. Как отметил заместитель генерального директора, многие производители для того чтобы удовлетворить существующий спрос, создают машины-гиганты. Между тем, сибирские ученые (компания «Агропромспецдеталь» работает в партнерстве с ФБГНУ «Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства») поняли, как можно увеличить производительность за счет форсирования.

«Они увеличили передачу кинетической и потенциальной энергии зерну за счет увеличения движения скорости решета, – объяснил Алексей Орлов. – Рост скорости движения решета достигается за счет увеличенной амплитуды и соответствующей этому режиму частоте. В результате, производительность плоского качающего решета по сравнению со старыми воронежскими машинами увеличилась в четыре раза, а с лучшими зарубежными образцами – в два раза».

Благодаря этой находке новосибирцы смогли уменьшить размеры и количество решет в сепараторе. А воздушные каналы стали полногабаритными, размерными. Таким образом, в зарубежных и отечественных машинах, работающих на простых режимах, воздушная часть занимает около 30% от общего объема. А у машин, работающих на форсированных режимах, почти половину.

«Соответственно, эта часть может качественно выполнять те технологические обязанности, которые на нее возложены, – рассуждает конструктор. – Поэтому линии, где наша машина будет использоваться, не требуют монтажа дополнительных воздушных сепараторов. Участок послеуборочной доработки зерна становится компактным, не требует больших вложений, а работает намного качественнее. И, что особенно важно, отлично очищает семена! Эти машины уже два года эксплуатируются в хозяйствах Омской и Новосибирской областей. Практика показала, что идеи ученых, заложенные в агрегатах, отлично работают».

Машины предварительной очистки зерна от компании «Агропромспецдеталь» тоже принципиально отличаются от существующих на рынке аналогов. По словам Алексея Орлова, около 90% этой техники состоит из решетной части и замкнутого воздушного сепаратора. Между тем, представители ведущих научных организаций говорят, что замкнутые воздушные системы нецелесообразно применять при очистке семян. Проблема заключается в том, что в машине постоянно используется один и тот же объем воздуха. В результате, крупные примеси выделяются, а пыль, аэрозоль, споры, болезни и другие ненужные вещества остаются внутри. После, когда начинается очистка семян, все это оседает на ворсинках зародышей, что сразу же снижает качество материала.

«Да, эти машины дешевые, но они малоэффективные, – заметил выступающий. – Они обязаны удалять не менее 50% примесей, но отделяют камни, крупные примеси. И если говорить о современных требованиях к качеству зерна, то вряд ли можно их использовать в работе. Наше предложение – эти две операции – воздушную и решетную – выполнять в разомкнутом воздухе. И для деления крупных и мелких примесей использовать плоские качающиеся решета. А чтобы они могли работать с влажным и засоренным зерном – очищать их щетками. Лучше щеток ученые пока ничего не придумали. Такая машина нашим заводом выпускается и имеет производительность 50 тонн в часть. Ее плюс состоит в том, что у нее есть сменные решета, и вы можете подобрать комплект к тому сорняку, тому семени, той культуре, которую очищаете. Это дает хороший технологический эффект».

Не менее привлекателен и эффект экономический: стоимость очистки одной тонны зерна на такой машине составляет всего 2 рубля. При этом она дешевле и проще в эксплуатации.

Надежный партнер – рядом

Впрочем, те, кто уже сотрудничает с компанией «Агропромспецдеталь», не боятся внештатных ситуаций. С одной стороны, на оборудование заводом дана двухлетняя гарантия. А с другой – производственная площадка рядом и любые проблемы решаются оперативно.

«На территории региона мы стали единственным предприятием, которое оказывает весь набор услуг под ключ: это и зерносушильные комплексы с нашими зерноочистительными машинами, монтажные работы и, самое главное, скорость реагирования на запросы потребителя, – сказал на семинаре Сергей Чернышов, генеральный директор ООО «Агропромспецдеталь». – Средняя оборачиваемость вашей заявки будет составлять 1–2 дня по запасным частям, потому что мы все находимся в одном регионе, завод в Новосибирске, расстояния не великие. Все очень быстро и мобильно».

Правда, что касается сельскохозяйственных проектов на новый год, то с ними стоит поторопиться уже сейчас. Максим Крохта, генеральный директор ООО «Агромакс», официального дилера компании «Агропромспецдеталь», объяснил это спецификой подготовительных и монтажных работ, которые, разумеется, требуют времени.

Между тем, модернизированный, оснащенный по последнему слову техники, завод уверенно продолжает развитие производства. В 2017 году здесь намерены начать выпуск зерноочистительных машин мощностью 60 и 100 тонн в час. Желающие подробнее узнать, как создается техника нового поколения, по словам Сергея Чернышова, могут посетить завод и посмотреть все своими глазами.


Рекомендуют специалисты

Опытом применения сибирских зерноочистительных машин со знаком «СДЕЛАНО в НОВОСИБИРСКЕ» в своих хозяйствах делятся руководители и ведущие специалисты Новосибирской области и Алтайского края.

Производительность подтверждена на практике. Рассказывает Альфред Казанфарович ГАМИДОВ, руководитель ИП Глава КФХ Гамидов А.К. (Новосибирская область,  Краснозёрский район):

  – В этом году приобрели зерноочистительную машину ЗМ-20Ф. Большой плюс новейшей воздушно-решетной машины – простота и надежность конструкции. Высокая технологическая эффективность достигается за счет форсированных режимов и двух полноценных воздушных каналов, при этом вторым воздушным каналом машина может сортировать зерно по парусности. Незабивающийся бункер обеспечивает высокую производительность и исключает завалы нории даже в случае чрезмерной подачи зерна.

Машину мы смонтировали и установили сами. Она у нас отлично работает! И, конечно, нет никакого сравнения со старым ЗАВ, с машинами 70-х годов! Современная машина нового поколения запрограммирована, чтобы выдавать 20 тонн зерна в час. Если бы в нашем хозяйстве очистка проводилась напрямую, мы бы получали на выходе заявленные по паспорту 20–25 тонн зерна, но у нас в технологическую цепочку входят два триерных блока для отбивки карлыка и  овсюга, поэтому пропускная способность ЗМ-20Ф близка к заданной. Считаю, разработанная нашими сибирскими учёными зерноочистительная машина на практике подтверждает данные по производительности, полученные в результате испытаний на заводе.

Мы выращиваем пшеницу, ячмень, овёс, горох – все эти культуры можно пропускать через ЗМ-20Ф. Я заказал на предприятии два комплекта решет, которые очень легко устанавливаются самостоятельно. Для нас важно, что не нужно терять время и приглашать высококвалифицированных специалистов. К тому же решета – универсальны: через них все можно очищать, и даже лен. Уверен, теперь я обеспечен «на все случаи жизни»!

Простота, надежность и быстрота в обслуживании. Рассказывает Виктор Васильевич ВЛАСОВ, главный инженер ИП Глава КФХ Гамидов А.К. (Новосибирская область, Краснозёрский район):

– ЗМ-20 Ф работает прекрасно! Если следовать технологическим рекомендациям специалистов, по мощности она выдаст столько, сколько заявлено в паспорте. Мы не делаем предварительную очистку зерна, а работаем по упрощенной схеме: берем зерно и сразу с поля через машину пропускаем. Получаем производительность 18–20 т/час, и нас это вполне устраивает. Если зерно сильно засоренное, то производительность машины снижается, но незначительно, максимум до 20% от паспортной производительности.

Монтаж производили сами, убедились, что конструкция простая, надежная, прочная. Нет ни досочек, ни дощечек, ни редукторов, ни цепных передач, как в старых машинах. В машине нового поколения все – на подшипниках и ремнях. Когда выбирали, думали и об устранении неполадок. Для нас главное, что это можно сделать быстро и на месте – завод находится близко, в Новосибирске. Не нужно терять время на подачу заявки и ожидание поставок. У нас есть полный пакет на сервис и обслуживание, договоренность о поставке запчастей с завода. Все можно отремонтировать за один день. Думаю, по своим характеристикам новое современное зерноочистительное оборудование, разработанное сибирскими учеными, ни в чем не уступает лучшим отечественным и зарубежным зерноочистительным машинам. Простота, надежность и быстрота в обслуживании всегда окупается.

Превосходит импортные аналоги. Рассказывает Хами Кенжеевич САДВОКАСОВ,  руководитель ЗАО «Яркуль-Матюшкинское» (Новосибирская область, Усть-Таркский район):

– Реконструируем ЗАВ-40. В конце сентября в ЗАО «Яркуль-Матюшкинское» установили воздушно-решетную зерноочистительную машину ЗМ-40Ф. Машина нам нравится, она действительно превосходит отечественные и зарубежные аналоги. Высокопроизводительная. Высокая технологическая эффективность достигается за счет форсированных режимов и полноценных воздушных каналов. При обычной работе, соответственно характеристике, дает на выходе около 40 тонн зерна в час. На испытаниях по результатам контрольных замеров воздушно-решетная зерноочистительная машина нового поколения показала даже лучший результат! Слышал, что она нисколько не уступает «Петкусу». Петкуса у меня не было, но результаты ее работы говорят сами за себя.

Машина полностью соответствует своему предназначению, с её помощью мы проводим  первичную очистку товарного зерна и семян, доводим на ней товарное зерно до товарных кондиций. ЗМ-40Ф очищает зерновые, бобовые, крупяные и масличные культуры. Отлично работает в климатических условиях Усть-Таркского района, – процесс идёт и сейчас: мы веем и доводим до кондиций товарное зерно.

Получили полный пакет сервиса и обслуживания. Реконструкция ЗАВа, монтаж и пуско-наладочные работы были проведены дилером завода, компанией ООО «АгроМакс» (генеральный директор – Максим Геннадьевич КРОХТА) совместно со специалистами ООО «Агропромспецдеталь».

Воздушно-решетной машиной ЗМ-40Ф мы довольны, рекомендуем!

Хороший сервис. Рассказывает Анатолий Иванович ЯКУБИН, руководитель ЗАО «Наша Родина», (Новосибирская область, Куйбышевский район):

– В ЗАО «Наша Родина» идет полная реконструкция зерноочистительного оборудования – ЗАВ-20. Решили реконструировать, потому что свой моторесурс старые машины уже выработали. Для эффективной работы нам нужен комплекс. Летом мы приобрели зерноочистительное оборудование МПО-50Ф для предварительной очистки зерна, а сейчас покупаем еще одну зерноочистительную машину. Выбрали, на наш взгляд, современную и  высокопродуктивную ЗМ-20ФН. Специально ездили в Омскую область, в хозяйство, где воздушно-решетная машина нового поколения хорошо отработала уже два сезона. На сегодняшний день, говорят, машине, созданной сибирскими учеными, нет аналогов ни у нас, ни за рубежом. Видели ее в работе – в Омской области машина работает согласно всем показателям и характеристикам, заявленным заводом-производителем ООО «Агропромспецдеталь». Убедились, что зерноочистительная машина нового поколения благодаря быстрой смене решет и простоте их конструкции может очищать зерно и семена различных культур.

Оборудование приобрели, но еще не смонтировали. Запускать планируем на будущий год.  Думаем, что скоро наш инновационный зерноочистительный комплекс окупится. Надеемся, что на приобретенное оборудование нам выплатят компенсацию из бюджета, оформляем все необходимые для этого документы.

Когда покупали обе машины, дилер завода, ООО «АгроМакс», оформил нам полный пакет сервиса и обслуживания. Мы с ними сработали неплохо, планируем и в дальнейшем продолжить сотрудничество.

Доступные детали и комплектующие. Рассказывает Сергей Геннадьевич МИРОШНИЧЕНКО,  руководитель ООО «Гриф» (Алтайский край, Тальменский район):

– Прежде чем купить зерноочистительную машину ЗМ-20Ф, мы побывали на заводе-изготовителе. Там нас познакомили, помимо прочих, с одним из показателей: мы убедились, что машина нового поколения работает бесшумно. Простая и надежная конструкция – мы ЗМ-20Ф собирали самостоятельно. Для нас немаловажно, что машина состоит из ходовых деталей, которые можно везде купить.

В этом году планируем использовать ЗМ-20Ф на подсолнечнике, в дальнейшем, на всех культурах, которые выращиваем в хозяйстве.

Работает без шума и вибрации. Рассказывает Владимир Алексеевич МАЛЫШЕВ, агроном ЗАО «Им. Кирова» (Новосибирская область, Сузунский район):

– У нас два мехтока. Пришло время менять оборудование, и мы решили начать с современной разработки сибирских ученых – воздушно-решетной зерноочистительной машины, работающей на форсированных режимах. Заменили оборудование одного мехтока, купили ЗМ-40ФН.

Первое впечатление – машина современная, хорошая, по сравнению с теми, что у нас работают, технологически более эффективная. Для нас это главное. Машина, уникальная – нам о ней рассказали, показали ее преимущества перед зерноочистительными машинами других производителей. В ходе запуска увидели принципиальное отличие от других машин: она динамически уравновешена. Когда она работает, нет вибрации, мало шума.

Для нас, агрономов, важно, что учтены климатические условия нашего сурового сибирского региона (повышенная засоренность и влажность зерна), и машина подходит для очистки семян с/х культур. Планируем на ней работать со всеми культурами, которые выращиваются в хозяйстве: пшеницей, ячменем, овсом, горохом. Это только начало модернизации нашего оборудования, – если хорошо пойдет, думаю, приобретем еще.

Цены не дороже, чем на зерноочистительную технику других производителей, и к тому же она стоит значительно ниже оборудования зарубежных компаний, а качество – хорошее.
Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут