Как выбрать зерноочистительную машину

Эта статья посвящена воздушно-решетной зерноочистительной машине, которая является основной (главной) машиной в стационарных агрегатах и линиях.

Начнем с того, какие стационарные воздушно-решетные зерноочистительные машины бывают? По применению машины делятся на два больших класса: промышленные зерновые сепараторы и сельскохозяйственные зерноочистительные машины. В чем их отличие и какие машины следует использовать фермерам? Давайте разберемся.

1.jpg

Сельскохозяйственные воздушно-решетные зерноочистительные машины более универсальные, т. е. за один пропуск зерна через машину выполняется несколько технологических операций: воздушная очистка до решет, сортирование зерна по размерам до 4 фракций, а также сортирование зерна по парусности после решет.

2.jpg

Промышленный зерновой сепаратор менее универсален, т. к. за один пропуск через него выполняется меньшее число технологических операций: аспирирование (обеспыливание) вместо воздушной очистки зерна на входе в машину, разделение зерна по размерам, но на меньшее число фракций (не более 3) и воздушную очистку или сортирование зерна по парусности после решет. Другими словами, чтобы получить тот же технологический результат, особенно при очистке семян, необходима последовательная работа, как минимум, двух зерновых промышленных сепараторов вместо одной сельскохозяйственной воздушно-решетной зерноочистительной машины.

Теперь о сельскохозяйственных зерно-очистительных машинах. Чтобы в них разобраться и на что следует обратить внимание, рассмотрим технологические требования, которым должны удовлетворять основные рабочие органы сельскохозяйственной воздушно-решетной зерноочистительной машины:

1. Воздушный канал 2 для очистки зерна до решет должен очищать зерно от легких примесей, в результате улучшается сыпучесть зерна, уменьшается количество примесей, поступающих на решето, и тем самым увеличивается их производительность, а также уменьшается количество легких примесей в зерновых отходах, получаемых воздушным каналом после решетной очистки зерна.

3.jpg

В конструкциях машин применяются различные технологические схемы воздушных каналов, которые могут использоваться при очистке зерна до решет и после решет. Воздушный канал А из приведенных схем обладает наибольшей эффективностью, т. к. он имеет зоны a и b, позволяющие легким частицам витать в воздушном канале в зоне b, что обеспечивает высокий технологический эффект. Схема Б уступает схеме А, т.к . часть легких примесей скатывается по нижней наклонной стенке в очищенное зерно. Схема В хуже схемы Б, т. к. она только аспирирует зерно, т. е. удаляет пыль и часть легких примесей из зерна, пролетающего рядом со входом в воздушный аспирационный канал. Схема Г также уступает схеме А и Б из-за непостоянного сечения канала. Тогда возникает вопрос: почему не всегда в машинах используется схема А? Основная причина – это увеличение габарита машины по высоте и, следовательно, стоимости машины.

2. Воздушный канал 9 для очистки зерна после решет должен удалять оставшуюся легкую примесь из зерна и сортировать его по парусности, в случае очистки товарного зерна – для повышения натуры, а в случае очистки семян – для удаления из зерна легковесных и биологически мало-ценных семян.
Как правило, у высокоэффективных зерноочистительных машин воздушные каналы конструируются по схеме А и присоединяются к осадочной камере. Однако, в погоне за упрощением машины и снижением ее стоимости из конструкции исключается осадочная камера или камеры, т. к. их может быть две, а внутрь воздушного канала вставляется вентилятор, что однозначно ухудшает качество воздушной очистки.

3. Важный рабочий орган в зерноочистительной машине – осадочная камера, которая должна улавливать легкие примеси, выделенные из зерна воздушными каналами. У сельскохозяйственной зерноочистительной машины должно быть две осадочные камеры 12 и 13. Одна должна устанавливаться после воздушного канала до решетной очистки зерна для выделения легких неиспользуемых примесей и вывода их в виде отдельной фракции, которая часто объединяется с мелкими неиспользуемыми примесями из решетного стана, т. е. подсевом, а вторая осадочная камера присоединяется к воздушному каналу после решетной очистки зерна для улавливания и вывода в виде отдельной фракции легковесного зерна, выделенного воздушным каналом после решет. Это используемые зерновые примеси, которые обычно объединяют с зерновыми отходами из решетного стана.
Высокая эффективность работы осадочной камеры обеспечивается ее размерами. Чем больше размер осадочной камеры, тем лучше она улавливает примеси. Однако некоторые производители, с целью пресловутого удешевления, в осадочные камеры устанавливают жалюзи, сетки и даже вентиляторы. Возможно, жалюзи и сетки повышают эффективность работы камеры и при этом не создают неравномерности скорости воздуха по сечению присоединенного к ней воздушного канала, а вот встроенный в осадочную камеру вентилятор является препятствием на пути движения воздуха, и из-за него происходит перекос скорости воздуха по сечению воздушного канала, что снижает его технологическую эффективность.
И еще важное. Необходимо знать, что воздушные системы сепараторов бывают разомкнутые и замкнутые и что технологическая эффективность разомкнутой воздушной системы выше, чем замкнутой, так как зерно обрабатывается чистым воздухом, а не воздухом с пылью!

4. Технологические требования, предъявляемые к решетной части сельскохозяйственной зерноочистительной машины, состоят в том, что из решетной части должны выходить 4 фракции: крупные примеси, мелкие неиспользуемые примеси (подсев), зерновые отходы и очищенное зерно, при этом машина должна иметь возможность уменьшать количество фракций с 4 до 3, т. е. в этом случае объединяется подсев с зерновыми отходами путем замены подсевных решет сортировальными. Так обычно делают в том случае, когда перед воздушно-решетной машиной стоит высокоэффективная машина предварительной очистки зерна или в случае пропуска зерна "на второй раз" при очистке семян со склада.

По вопросу механизмов очистки решет. В сельскохозяйственной машине очистка решет может осуществляться как шариками, так и щетками. Если ваше хозяйство не находится в зоне рискованного земледелия и имеется сушилка, то машина может иметь для очистки решет шарики, но если в свежеубранном зерне могут быть зеленые кусочки стеблей сорняков и их зеленые семена и при этом нет сушилки, то следует использовать щетки, а в случае очистки семян подсолнечника – только щетки.

Таким образом, если зерноочистительная машина имеет два полноценных воздушных канала и две осадочные камеры, а из ее решетной части выходят четыре фракции, то такая машина может считаться сельскохозяйственной машиной.

Обобщая сказанное, можно предложить тест в виде ряда вопросов, ответы на которые дадут ответ, это сельскохозяйственная зерноочистительная машина или нет.

Сколько воздушных каналов в машине – два?

Сколько осадочных камер в машине – две?

Воздушный канал дорешетной очистки зерна очищает зерно?

Сколько фракций выходит из решет – четыре?



 






Машина сельскохозяйственная, если положительных ответов четыре, а если меньше, то это промышленный сепаратор. Конечно, это упрощенная оценка, но все равно, это намного лучше, чем никакой. А в случае четырех минусов можно уверенно сказать, что, уважаемый фермер, Вы купите не то, что Вам нужно!

О производительности. При рассмотрении этого важного вопроса Вам за основу необходимо взять производительность машины на очистке семян и выбирать машину по ней, а на очистке товарного зерна производительность машины получите расчетным путем в результате умножения производительности семенной на два. А если у рассматриваемой машины указана еще производительность в режиме предварительной очистки – то на это не стоит вообще обращать внимание, т. к. Вы вряд ли будете использовать столь дорогостоящую машину в этом качестве. Все это не более как рекламные ходы продавцов. Почему именно производительность на семенах? Да потому, что заводы-изготовители и дилеры в этом вопросе допускают меньше «вольностей», т. к. чистота семян контролируется семенной инспекцией. Как найти производительность на семенах? При этом необходимо помнить, что в паспорте заявленная производительность указывается на семенах пшеницы, а для расчета производительности на семенах других культур существуют коэффициенты пересчета. И еще, важно производительность рассчитать самому, а с паспортной сравнить, т. к. завышение цифр производительности у различных марок машин – рядовое явление, и иногда доходит до пяти и более раз, хотя площадью решет, которая является определяющим параметром, оцениваемые машины не отличаются. Цель производителей и дилеров одна – любым способом продать товар!

Для расчета необходимо взять из паспорта оцениваемой машины суммарную площадь подсевных и сортировальных решет в метрах квадратных и умножить на производительность одного метра квадратного в семенном режиме. Это, примерно, две тонны за час работы машины и четыре-шесть тонн в час, если машина работает на форсированных режимах (такие машины на рынке уже есть). Для нахождения производительности машины на очистке товарного зерна производительность машины на семенах нужно умножим на два.

Проверим эту методику на машине СВУ-60 производства ОАО «Воронежсельмаш». Площадь подсевных и сортировальных решет у СВУ-60 11,3 кв. м, следовательно, в семенном режиме она даст: 11,3 кв. м умножить на 2 т/час, получим 22,6 т/час, а на товарном режиме 45,2 т/час. В паспорте указано 20 и 40 т/час, что недалеко от истины. По крайней мере, это спасает от крупных просчетов.

В реальных условиях фактическая производительность воздушно-решетной машины ниже, т. к. паспортная производительность определяется при определенном состоянии зерна по влажности и засоренности, при этом эффективность машины на очистке товарного зерна устанавливается не менее 60%, а на семенах 80%.

Поэтому при определении производительности машины в производственных условиях необходимо от паспортной производительности взять 70–80%. По этой методике СВУ-60 на семенах пшеницы будет давать 14–16 т/час, а на товарном режиме 28–42 т/час. Вполне реальные цифры.

Если при оценке какой-либо воздушно-решетной зерноочистительной машины Вы получите существенные расхождения полученных результатов с паспортными, то Вас это должно, по крайней мере, насторожить, а если расхождение в разы, то Вы имеете дело с подменой товара, т.е. машину с производительностью 4-6 т/час Вам пытаются продать как машину, имеющую производительность 40 т/час! Такие продавцы на российском рынке имеются! О таких машинах и продавцах можно прочесть в интернете, сделав запрос статьи "Старыгин А. Заявленная и реальная производительность зерноочистительных машин."

Автор: Орлов А.А., кандидат тех. наук, старший научный сотрудник
e-mail: agropromnsk@mail.ru
Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут