17.04.2017

Можем на равных и лучше

Семинар собрал руководящий состав «Агропромспецдетали» и заинтересованных руководителей сельхозпредприятий не только из Новосибирской области, но и Алтайского и Красноярского краев – потенциальных покупателей зерноочистительных комплексов. Площадка также была выбрана не случайно – ЗАО им. Кирова приобрело такой комплекс в прошлом году и уже опробовало его на практике. Его директор Василий Малыше в частности сказал: «Мы приобрели Зерноочистительную машину ЗМ-40ФН. Уже установили и опробовали. Хорошая, основательная, надежная техника. Мы ее опробовали, но на полную мощность пока не загружали.

У нас были в работе две старых, еще советских времен линии. Конечно, они морально устарели. Весной одну демонтировали. Вот на ее место новую технику и приобретали. На второй отработали урожай этого года.

Наше хозяйство специализируется в основном на животноводстве – 1300 голов маточного стада. Корма, естественно выращиваем сами. Это пшеницы яровая и озимая, ячмень, овес, горох, кукурузу и подсолнечник на силос. Зерновые частично готовим как товарное зерно и на семена. Вот здесь и особенно нужна зерноочистка.

О том, что «Агропромспецдеталь» делает такие машины, узнали случайно – на весеннем совещании в Тогучине встретились с представителем завода. Потом приезжали несколько раз, смотрели, приценивались. Зерноочистительные комплексы от «Агропромспецдетали» включены в перечень техники, подлежащей господдержке по Программе 1432. Да и порядок расчета с заводом нас вполне устроил – небольшой авансовый платеж, расчет при установке.

Как я уже сказал, машину мы опробовали. Результатом довольны. До конца зимы планируем все через нее прогнать – порядка 8000 т. В этом году будем вторую покупать. Но уже сейчас понимаю, что семена к следующему урожаю у нас будут в идеальном состоянии».

 

Государственное решение

Руководство ООО «Агропромспецдеталь» своевременно уловило тенденцию к развитию сельскохозяйственного машиностроения. Призыв государства к импортозамещению был воспринят буквально. Отрасль переживает ренессанс, но на других принципах. Гигантомания уходит в прошлое. Конечно, в стране активно развиваются несколько крупных предприятий, типа «Росельмаша», но потребность во всей линейке механизмов и машин для сельскохозяйственных работ они не покрывают. Разумеется, есть западные аналоги, однако девальвация рубля в 2014 году сделала российских аграриев невыгодной. 

Помощь и поддержку малые и средние предприятия машиностроения получают и на региональном уровне. Развитие сельхозмашиностроения на Юге Западной Сибири – это не только новые рабочие места и дополнительная налоговая база. Это потенциал для формирования полноценного агропромышленного комплекса, самодостаточного, с огромной кинетической энергией.

Интеллектуальная составляющая

 

Разговор на семинаре состоялся предметный. Алексей Орлов, заместитель генерального директора по науке ООО «Агропромспецдеталь», известный конструктор, к.т.н. в своем выступлении сделал акцент на основных этапах принятия решения о покупке сельскохозяйственной техники. «Первое принципиальное отличие заключается в том, что на сельскохозяйственных машинах владелец, фермер должен очищать как товарное зерно, так и семена, – пояснил он. – Соответственно, должны быть очень жесткие требования к качеству очистки. Здесь важно все: сорность, натура, наличие опасных вредителей. Промышленные сепараторы не способны дать таких гарантий. Решетная часть сельскохозяйственной машины должна выделять четыре фракции: очищенное зерно, мелкие неиспользуемые примеси, крупные неиспользуемые примеси и зерновые отходы. Помимо этого, у воздушной системы сельскохозяйственной воздушно-решетной машины обязательно должно быть два развитых воздушных канала».

Первый из них, как пояснил Алексей Орлов, очищает зерно от примесей, а второй – сортирует. Только тогда у товарного зерна поднимается натура, которая является важным показателем при оценке качества урожая. А при работе с семенами из общего потока хорошо отделяются малоценные, легковесные, пустые и изъеденные вредителями зерна, которые ценности как семена не представляют. Промышленные сепараторы, в силу того, что у них нет второго воздушного канала, не могут выполнять эту тонкую работу.

Второй аспект – необходимая производительность зерноочистительных машин. «При урожаях зерновых в зонах рискованного земледелия, где мы собственно и работаем, заметил г-н Орлов, - приобретение машин-гигантов нерентабельно. Наша компания создавала свой продукт, опираясь на исследования, инженерные и маркетинговые, проведенные учеными СФН Центра агробиотехнологий РАН, его СибНИИ «Механизации и электрификации сельского хозяйства». Поэтому зерноочистительные комплексы от «Агропромспецдетали» и дают максимально необходимый эффект в работе, окупаясь практически за один сельскохозяйственный сезон

 «Они увеличили передачу кинетической и потенциальной энергии зерну за счет увеличения движения скорости решета, – объяснил Алексей Орлов. – Рост скорости движения решета достигается за счет увеличенной амплитуды и соответствующей этому режиму частоте. В результате, производительность плоского качающего решета по сравнению со старыми воронежскими машинами увеличилась в четыре раза, а с лучшими зарубежными образцами, в два раза».

Благодаря этой находке, новосибирцы смогли уменьшить размеры и количество решет в сепараторе. А воздушные каналы стали полногабаритными, размерными. Таким образом, в зарубежных и отечественных машинах, работающих на простых режимах, воздушная часть занимает около 30% от общего объема. А у машин, работающих на форсированных режимах, почти половину.

«Соответственно, эта часть может качественно выполнять те технологические обязанности, которые на нее возложены, – рассуждает конструктор. – Поэтому линии, где наша машина будет использоваться, не требуют монтажа дополнительных воздушных сепараторов. Участок послеуборочной доработки зерна становится компактным, не требует больших вложений, а работает намного качественнее. И что особенно важно, отлично очищает семена! Эти машины уже два года эксплуатируются в хозяйствах Омской и Новосибирской областей. Практика показала, что идеи ученых, заложенные в агрегатах, отлично работают».

Машины предварительной очистки зерна от компании «Агропромспецдеталь» тоже принципиально отличаются от существующих на рынке аналогов. По словам Алексея Орлова, около 90% этой техники состоит из решетной части и замкнутого воздушного сепаратора. Между тем, представители ведущих научных организаций говорят, что замкнутые воздушные системы нецелесообразно применять при очистке семян. Проблема заключается в том, что в машине постоянно используется один и тот же объем воздуха. В результате, крупные примеси выделяются, а пыль, аэрозоль, споры, болезни и другие ненужные вещества остаются внутри. После, когда начинается очистка семян, все это оседает на ворсинках зародышей, что сразу же снижает качество материала.

«Да, эти машины дешевые, но они малоэффективные, – заметил выступающий. – Они обязаны удалять не менее 50% примесей, но отделяют камни, крупные примеси. И если говорить о современных требованиях к качеству зерна, то вряд ли можно их использовать в работе. Наше предложение эти две операции – воздушную и решетную – выполнять в разомкнутом воздухе. И для деления крупных и мелких примесей использовать плоские качающиеся решета. А чтобы они могли работать с влажным и засоренным зерном – очищать их щетками. Лучше щеток ученые пока ничего не придумали. Такая машина нашим заводом выпускается и имеет производительность 50 тонн в часть. Ее плюс состоит в том, что у нее есть сменные решета, и вы можете подобрать комплект к тому сорняку, тому семени, той культуре, которую очищаете. Это дает хороший технологический эффект».

Не менее привлекателен и эффект экономический: стоимость очистки одной тонны зерна на такой машине составляет всего 2 рубля. При этом она дешевле и проще в эксплуатации.

Сервис рядом

Те сельхозпроизводители, кто уже приобрел машины «Агропромспецдетали» не боятся внештатных ситуаций. Во-первых, они получили двухлетнюю гарантию бесплатного сервисного обслуживания. Во-вторых, специалисты компании осуществляют пуско-наладочные работы непосредственно в хозяйстве и обучают персонал работе на комплексе. Пост-гарантийное обслуживание также гарантировано, и оно значительно выгоднее и оперативнее, чем в сервисных центрах зарубежных компаний.

 «В Новосибирской области мы в настоящее время - единственное предприятие, которое оказывает весь набор услуг «под ключ». Это собственное производство зерносушильных комплексов, зерноочистительных машин, монтажные работы, обучение, сервис и, самое главное, скорость реагирования на запросы потребителя, – сказал на семинаре Сергей Чернышов, генеральный директор ООО «Агропромспецдеталь». ­– Средняя оборачиваемость вашей заявки будет составлять 1-2 дня по запасным частям, потому что мы все находимся в одном регионе, завод в Новосибирске, расстояния не великие. Все очень быстро и мобильно».

Руками пощупали

Разумеется, всё сказанное по поводу эффективности зерноочистительных комплексов от «Агропромспецдетали» было продемонстрировано на машине ЗМ-40 специалистами ЗАО им. Кирова на демонстрационном показе. Желающие, а их было не мало, смогли увидеть машину в работе.

«Сейчас для нас это очень актуальное направление, – пояснил ситуацию Юрий Шелудяков, председатель совета крестьянско-фермерских хозяйств Новосибирской области, глава К(Ф)Х «Олимп». – В первую очередь руководители занимались модернизацией машинно-тракторного парка, вкладывали все свободные деньги в решение этого вопроса. Теперь мы можем на высоком технологическом уровне сеять, выращивать и убирать зерно. А вот дальше – пробел. Мы несем большие финансовые потери из-за некачественной послеуборочной доработки зерна. В нашем климате это очень ответственный этап работы, иначе низкая цена и отсутствие какой-либо гарантии сохранности урожая. Я в этом году купил зерноочистительное оборудование завода «Воронежсельмаш» и сам себе не поверил в том, сколько я получил дополнительно денег за один сезон. Мои вложения уже окупились! Теперь в планах построить собственный механизированный ток. Именно поэтому я приехал сюда: хочу посмотреть оборудование завода «Агропромспецдеталь», услышать мнение науки, своих коллег, изучить имеющийся опыт. Ведь на рынке столько предложений, что выбор сделать непросто. Кроме этого, не может не радовать, что у нас в Сибири есть предприятие, способное конкурировать на равных с передовыми предприятиями страны и мира и забирать их потенциальных покупателей».

Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут