Опыт ВПК – для АПК. «Агропромспецдеталь»: марш-бросок на новые направления

«У тебя, Михалыч, военный билет-то есть? А то не пустят ещё!» – подшучивают друг над другом новосибирские аграрии, когда наш автобус подъезжает к проходной ООО «Агропромспецдеталь». Дело в том, что предприятие базируется на территории знаменитого «Центрального автомобильного ремонтного завода №15» – одного из крупнейших в России авторемонтных заводов оборонного комплекса. Именно здесь прошла, пожалуй, самая интересная и увлекательная экскурсия нашей поездки по машиностроительным предприятиям Новосибирска – здесь сельчане воочию увидели, какого уровня производство существует у них под боком, и для большинства это стало настоящим открытием.

ООО «Агропромспецдеталь»

СОЗДАНО: в Новосибирске в 2015 году, первая продукция вышла в феврале 2016 года.

ПРОИЗВОДИТ:

  • зерноочистительные агрегаты ЗАВ собственной эксклюзивной конструкции, зерноочистительные машины нового поколения ЗМ-20Ф/ФН, ЗМ-40ФН мощностью от 1 тонны до 40 тонн зерна в час, машины предварительной очистки зерна, зерносушилки, шелушильные машины, триеры для калибровки семян мощностью до 8 тонн, линии по переработке и очистке зерна, кедрового ореха, подсолнечника;

  • тракторные прицепы ПТС-4,5, ПТС-6, полуприцепы ПСТ-9, ПСТ-12, машины для внесения органических удобрений МТУ-15, МТУ-18, раздатчик-смеситель кормов РСК-12.

ГЕОГРАФИЯ ПРОДАЖ: регионы Сибирского федерального округа, Дальний Восток, Московская, Ростовская, регионы Центральной России, Республика Казахстан и Монголия.

ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ: ремонт и обслуживание транспортных средств, узлов и агрегатов как отечественного, так и импортного производства.

ОБОРУДОВАНИЕ:

  • фрезерные станки с числовым программным управлением марки Chiron (Германия) для изготовления высокоточных деталей;

  • испытательные стенды дизельных двигателей внутреннего сгорания, мощностью до 480 л/с;

  • испытательные стенды бензиновых двигателей, мощностью до 220 л/с;

  • современные стенды для испытания редукторов, мостов, коробок передач грузовых автомобилей;

  • установки детонационного напыления для восстановления коленвалов ДВС (бензин/дизель).

КОЛЛЕКТИВ: более 70 человек, высококвалифицированные рабочие и инженеры, генеральный директор Сергей ЧЕРНЫШОВ, конструкторское бюро по производству сельхозмашин возглавляет кандидат технических наук Алексей Андреевич ОРЛОВ.

Первое, что бросается в глаза, когда идёшь по цехам «Агропромспецдеталь» – идеальный порядок и чистота. Везде чувствуется дух высококлассного военного производства – и нет этого ощущения кустарщины, которые зачастую, увы, присутствует на некоторых местных предприятиях по изготовлению сельхозтехники. «Военную выправку» завода мгновенно оценила вся наша делегация – то и дело слышится восхищённое «Да, вот это действительно ЗАВОД!» Но это не только внешний лоск для гостей – это ещё и внутреннее содержание.

На участке детонационного напыления нам демонстрируют технологию восстановления валов с помощью специальной детонационной пушки, в которой для разогрева и разгона порошкообразного материала используется энергия газового взрыва. Взрыв разогревает частицы порошка до плавления и метает их со скоростью пули на деталь, установленную перед стволом. Таким образом происходит микросварка, и порошок прочно соединяется с поверхностью детали.

– Мы имеем возможность напылять круглые валы диаметром до 160 мм и длиной до 1500 мм, – рассказывает гендиректор предприятия Сергей Чернышов. – Особенно эта технология актуальна для восстановления различных коленчатых валов. Обращу ваше внимание, что восстановленная старая деталь обойдётся вам почти втрое дешевле, чем новая.

По словам Чернышова, восстановление деталей на площадке ООО «Агропромспецдеталь» характеризуется высоким техническим уровнем применяемого оборудования (высокоточные станки с программным управлением, автоматизация процессов восстановления и контроля) и высоким качеством материалов, используемых для нанесения покрытий. Это обеспечивает высокое качество восстановления – а значит, и дальнейшую полноценную эксплуатацию фермерами машин и оборудования, укомплектованных восстановленными деталями.

А мы тем временем переходим на резино-технический участок, где могут быстро и качественно сделать любые манжеты, мембраны, кольца, уплотнители и другие формовые изделия из резиновых смесей – это, как известно, ещё один большой сегмент в ремонте сельхозтехники. «Что, вот прямо любой сальник можете отлить?» – венгеровские директора недоверчиво разглядывают стенд с образцами продукции. «Конечно! Разумеется, при наличии пресс-формы. Проще сказать, чего мы не можем!» – улыбается наш «экскурсовод», замдиректора предприятия Николай Лазутин.

– Если говорить серьёзно, наши производственные мощности и технологии позволяют браться за самые сложные задачи, – продолжает Лазутин. – Например, изготовление запчастей для импортных тракторов –валы, шнеки, насосы – эта вечная головная боль директоров хозяйств, имеющих парк зарубежной сельхозтехники. Наши специалисты на 5-координатных фрезерных станках с ЧПУ эти детали успешно изготавливают.

 

«Главное – чистый воздух!»

Так, за разговором, наконец, заходим в главный сборочный цех, где собирают основную продукцию ООО «Агропромспецдеталь» – зерноочистительные комплексы нового поколения, получившие широкую известность уже по всей России.

Многие новосибирские аграрии, кстати, уже хорошо знакомы с этой техникой и видели её непосредственно в работе: ЗМ-20Ф успешно трудятся в КФХ Гамидова Краснозёрского района и в хозяйстве «Наша Родина» Куйбышевского района (в этом хозяйстве работает и машина предварительной очистки МПО-50Ф), а 40-тонные ЗМ-40Ф в прошлом году приобрели ЗАО «Яркуль-Матюшкинское» Усть-Таркского района, а также сузунское ЗАО «Имени Кирова». И во всех этих хозяйствах техника «Агропромспецдеталь», по свидетельству инженеров и руководителей, зарекомендовала себя выше всяких похвал.

Замдиректора по научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе Алексей Андреевич ОРЛОВ, как всегда, плотно окружённый гостями, начинает свою импровизированную лекцию:

– Производительность наших зерноочистительных машин – от полутонны до 40 тонн зерна в час. Мы вот уже два года изготавливаем целую линейку современной техники: машины первичной очистки на 20 и 40 тонн, агрегаты предварительной очистки на 50 тонн и триеры производительностью 8 тонн в час, как кукольные, так и овсюжные.

Особо подчеркну, коллеги, что мы разрабатываем именно сельскохозяйственные машины, а не промышленные сепараторы. А некоторые производители и продавцы «толкают» вам промышленные сепараторы под видом сельскохозяйственных. Чем же сельскохозяйственная зерноочистительная машина отличается от промышленного сепаратора?

Первое. Одной из базовых функций сельскохозяйственной машины является очистка семян. Промышленные сепараторы не предназначены для этой работы. Дело в том, что у семян и у товарного зерна технология очистки радикально различается.

Второе. У сельскохозяйственной машины обязательно работают два потока воздуха: один очищает зерно до решёт, и один – после решёт. Вот это принципиальная разница: промышленные сепараторы имеют, как правило, только один воздушный поток. Полноценная сельскохозяйственная зерноочистительная машина должна иметь два полноценных воздушных канала и две осадочные камеры, а из её решётной части должны выходить четыре фракции.

Что касается зерноочистительной техники ООО «Агропромспецдеталь», то её принципиальное отличие ещё и в том, что в наших машинах действуют разомкнутые воздушные потоки. То есть зерно в процессе очистки всегда обдувается чистым воздухом. А в замкнутом воздушном потоке зерно постоянно обдувается пылью. И если в партии попалось зерно с ржавчиной – мы этой ржавчиной заразим всю партию. Как вы понимаете, это имеет важнейшее значение в очистке семян. Замкнутого воздуха в очистке семян не должно быть вообще.

Если говорить о решётах – одном из важнейших элементов машины, – то решёта в наших машинах сменные, их можно менять в зависимости от очищаемой культуры. Кроме того, наши решёта очищаются щётками, а это означает, что машина может перерабатывать зерно любой влажности. Ничего более эффективного, чем щёточная очистка, на сегодня не существует. Шариковая очистка работает только при условии сухого зерна, да ешё и без примесей зеленой массы сорняков. То есть, если ваши поля хорошо обрабатываются гербицидами и у вас есть сушилка – то вы можете себе позволить решёта с шариковой очисткой. Если всего этого у вас нет – только щёточная очистка.


Алексей Андреевич тем временем ведёт нас на испытательный участок. Здесь собранная машина работает на полной мощности не менее четырёх часов, не выключаясь. За это время проверяются узлы и агрегаты, прежде всего, подшипниковые соединения: если они за четыре часа непрерывной работы не нагреваются – значит, машина собрана качественно. Главный конструктор предлагает вашему корреспонденту провести весьма эффектный и красноречивый эксперимент: на станину работающей в форсированном режиме ЗМ-40Ф я ставлю на ребро 10-рублёвую монету – стоит не шелохнувшись.

– Вот видите, это означает действительно качественную динамическую уравновешенность и сбалансированность всего агрегата, практически полное отсутствие лишней вибрации.

На ироничный вопрос одного из аграриев «А есть ли хоть какие-нибудь недостатки у ваших зерноочистительных машин?» Алексей Андреевич отвечает не задумываясь:

– Единственный недостаток машин «Агропромспецдеталь» – немного повышенные энергозатраты по сравнению с другими известными марками. Потому что наши машины работают на форсированных режимах. Например, у машин ЗМ-20Ф и ЗМ-40Ф амплитуда колебаний составляет 50 мм, а размах – 100 мм. А даже немецкие зерноочистительные агрегаты работают на амплитуде 15, а размахе 30 миллиметров. Конечно, такой интенсивный режим работы приводит к большему расходу энергии. Но он оправдан прекрасным качеством очистки, это вам подтвердят фермеры – обладатели наших машин. Так что, коллеги, выбор за вами: или зерноочистка подешевле, но похуже – или подороже, но реально высокого качества. И я говорю вам с полной ответственностью, что машины «Агропромспецдеталь» окупятся у вас за один-два сезона. Потому что это совсем другой УРОВЕНЬ вашего зернового хозяйства.  


Новые цели – новые рынки

На итоговом совещании, состоявшемся в конференц-зале ООО «Агропромспецдеталь», генеральный директор предприятия Сергей Чернышов поделился с руководителями хозяйств амбициозными планами компании на ближайший год:

– Во-первых, по многочисленным запросам сибирских сельхозпроизводителей мы намерены расширить линейку нашей основной продукции – зерноочистительного оборудования. В частности, в этом году обязательно наладим выпуск зерноочистительных машин мощностью 60 и 100 тонн в час.

Во-вторых, в рамках объявленной Минсельхозом НСО программы по налаживанию сервисных контактов с местными сельхозпредприятиями планируем увеличить объёмы ремонта и обслуживания автомобильной и сельхозтехники. Наши технологические возможности вы все сейчас увидели – они действительно серьёзные.

В-третьих, мы намерены расширить производство другой востребованной сельчанами сельхозтехники. В 2016 году ООО «Агропромспецдеталь» запустил совместное производство с белорусским заводом «Бобруйскагромаш»: сегодня нами производятся тракторные прицепы 2ПТС-4,5, 2ПТС-6, полуприцепы ПСТ-9, ПСТ-12, машины для внесения органических удобрений МТУ-15, МТУ-18, а также популярный у животноводов раздатчик-смеситель кормов РСК-12. А уже осенью 2017 года мы намерены освоить производство бобруйских пресс-подборщиков ПР-Ф.

Отдельно я хотел бы поблагодарить Министерство сельского хозяйства Новосибирской области и лично Сергея Ивановича Дулепова за организацию этой экскурсии сельхозпроизводителей на наше предприятие. Убеждён, что наше сотрудничество будет расширяться, а новые меры господдержки, объявленные руководством области и касающиеся субсидирования техники, произведённой на территории Новосибирской области, станут хорошей подмогой и аграриям, и производителям техники в деле технического переоснащения сельского хозяйства нашего региона, большей финансовой устойчивости и аграрной отрасли, и машиностроителей.


Как выбрать зерноочистительную машину: советы

Алексей Андреевич Орлов, конструктор, кандидат технических наук, зам. директора по НИОКР ООО «Агропромспецдеталь» – о критериях выбора зерноочистительных машин:

– Выбирайте себе машину, учитывая её минимальную производительность по семенам, а не по товарному зерну. Не смотрите на большие машины – смотрите на маленькие! Например, если вам продавец говорит, что мощность машины 10 тонн семян в час, вы можете автоматически подсчитать, какова её производительность на товарном зерне: просто умножаете эту цифру на два. Следовательно, такая машина очищает 20 тонн товарного зерна в час. И когда вам продавец говорит, что его машина на предварительной очистке даёт мощность 70 тонн в час – это лишь рекламная «обёртка». Мощность на очистке семян – вот единственный критерий, на который вы должны обратить внимание.

В сибирском регионе ваша зерноочистительная машина должна быть оснащена щёточной системой очистки решёт. Если у вас есть своя сушилка и хорошо «гербицидятся» поля – то можно себе позволить и шариковую очистку. Если сушилки нет и много зелёных сорняков, нужно обязательно брать машины с щётками.
Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут