Сделано в Сибири!

Зерно – один из главных сельхозпродуктов. И едва ли не самым важным этапом его обработки считается очистка от сорных примесей. Решить эту проблему помогают «умные» машины. Однако далеко не каждая подходит для Сибири – одни слишком капризные, другие – дорогие. Но выход есть. Новейший сепаратор, выгодно показавший себя в наших условиях, представила на агропромышленном форуме компания «Зерновые системы Сибири». Это авторизованный дилер ООО «Агропромспецдеталь», где придумали зерноочистительную машину. Узнать о ней больше мы решили непосредственно у автора – Алексея Орлова, замдиректора по научной и опытно-конструкторской работе центра.

– Алексей Андреевич, как шла работа над машиной?

– Подчеркиваю: она создана и разработана в Сибири. В Новосибирске есть большой научный центр от Академии наук. Я – один из его представителей, и эта машина – плод моих многолетних трудов. Я занимаюсь исследованиями в области очистки зерна. А также являюсь разработчиком и представителем завода-изготовителя. Я вел бизнес и – параллельно – изыскания. Получил интересные результаты, а на их базе разработал и создал машину для очистки зерна. Причем это агрегаты разной производительности – от 20 до 40 тонн в час. Сейчас мы разрабатываем машины на 60 и 100 тонн в час. И все это базируется на результатах моих научных исследований.

– В чем их принципиальная новизна?

– Результаты настолько новые, что их можно назвать пионерскими. Не секрет, что есть интенсивный путь развития, а есть экстенсивный. Сегодня все работают по первому: за счет увеличения габаритов машины поднимают производительность. Мы впервые попытались – и у нас получилось – увеличить производительность экстенсивным путем. Что это нам дало? При незначительном увеличении размеров агрегата мы получили двойную и тройную производительность по сравнению с конкурентами. Это последнее слово в данной области, ни один из наших конкурентов (отечественных и зарубежных) такого сделать не может. Поэтому в федеральном институте интеллектуальной собственности рассматривается наша заявка на изобретение «Способ очистки и устройство для очистки». То есть разработка будет защищена патентом.

В Новосибирске мы организовали выпуск таких машин и создаем дилерскую сеть. Начали с сибирского региона. Одними из первых в эту структуру вошли красноярские бизнесмены. Мы наладили дилерские отношения с компанией «Зерновые системы Сибири». И есть уже продажи в Красноярский край. Причем эту технику покупают передовые хозяйства. Серьезные, прогрессивные, входящие в перечень интенсивно развивающихся предприятий края. Ведь применение данного агрегата позволит значительно улучшить работу предприятия.

– Каким образом?

– Мы находимся в зоне рискованного земледелия – это Красноярский край, Алтай, Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская области. Что для нее характерно (с точки зрения послеуборочной обработки зерна)? Зерно поступает, как правило, повышенной влажности и засоренности. Кроме того, у нас еще очень короткий срок уборки. В европейской части России, на юге этих проблем меньше. И к тому же сроки больше. Мы же, в Сибири, должны управиться с уборкой за 10–15 дней. Отсюда формируются требования к машинам. Они должны очищать зерно повышенной засоренности и влажности, иметь высокую производительность и надежность, чтобы в этот короткий период не сломаться. И они это делают.

Самое важное: оказалось, то, что массово предлагается на рынке, не всегда пригодно для нашего фермера. Им обычно продают промышленные зерновые сепараторы. Только об этом умалчивают, лишь бы сбыть с рук.

Тогда как машина для фермера должна быть универсальной, то есть подходить как для очистки товарного зерна, которое он продает перекупщикам, так и для очистки семян.

И мы – подчеркиваю – создаем именно такие, сельскохозяйственные зерноочистительные машины. С очень высокой производительностью.

– За счет чего она достигается?

– Мы увеличиваем производительность, передавая больше энергии зерну. Для этого нами были найдены особые способы и техсредства. И сегодня наше предприятие единственное, которое выпускает такие машины.

Результаты своих изысканий мы называем способами форсирования процесса очистки зерна. Наша машина состоит из двух частей – воздушной и решетной. И мы смогли выполнить форсирование обеих, то есть агрегат получился форсированным в целом.

Это позволило упростить конструкцию машины и увеличить технологическую эффективность. В итоге производительность стала выше. По сравнению с отечественными аналогами – в четыре раза, по сравнению с зарубежными – вдвое. Сегодня никто в мире не делает форсирование. А мы можем.

– Какие проблемы пришлось решать?

– Когда машина работает на форсированных режимах, возникает проблема – как ее динамически уравновесить. Если этого не сделать, агрегат было бы не удержать. Он или сам «пойдет вразнос», или завалит основание.

Существующие конструкции оказались неспособны принять эти режимы и работать на них. Так что пришлось разработать новую систему динамического уравновешивания. Принцип вот в чем: при работе плоского качающегося решета есть три группы инерционных сил. Из трех групп две мы смогли уравновесить, одна группа осталась. Поэтому основу нужно было сделать прочнее. Но конструкция получилась работоспособной и практически реализуемой.

Такие машины мы выпускаем третий год. Вначале создали три опытных образца, в следующем году уже десять, сегодня наращиваем темпы – изготавливаем по 20–30 штук в год. Наращиваем объемы постепенно, чтобы ликвидировать мелкие недоработки, а не тиражировать их.

– Как отзываются аграрии о машине?

– О качестве технологического процесса (степени очистки зерна) отзывы сплошь великолепные. Машина справляется прекрасно, говорят фермеры. Для сравнения приводят известные зарубежные марки и заключают: наш агрегат превосходит аналоги.

Что касается эксплуатации (надежности, ремонтопригодности), периодически всплывают мелкие недостатки. Но поскольку машины у нас находятся на гарантии, огрехи оперативно устраняются, конструкция совершенствуется. Дорабатывается с тем, чтобы через два-три года машины по качеству были на уровне лучших мировых образцов.

Кроме того, мы решили со следующего года увеличить срок гарантии с года до двух, а через годик и до трех. Специально через дилеров готовим специалистов, которые могут выезжать на место, вести монтаж, строительные работы, обслуживание, ремонт. Мы продаем машины «под ключ», обеспечиваем комплекс мероприятий и услуг – от поставки до ввода в эксплуатацию.

– А как насчет цен, насколько они доступны для фермеров?

– Цены на нашу машину в десятки раз ниже, чем на зарубежные аналоги.

Взять, например, сепараторы от известной немецкой фирмы с точно такой же производительностью, как и наша – 10 тонн на семенах. Они стоят 62 тысячи евро, причем это «голая» машина, без опций – вентиляторов, циклонов. А если все сложить, получается в переводе на рубли – 4 миллиона 800 тысяч.

Тогда как сибирская машина стоит миллион. На ней стоит все отечественное, любая запасная часть продается везде. Нашему крестьянину как раз такая техника и нужна. Мощный и надежный рабочий конь!

Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут