Сельхозтехника для повышения цены конечного продукта

— Сергей Игоревич, ваше предприятие создано около года назад, то есть на рынке производства сельхозтехники вы новички. Как удалось найти свое место под солнцем?

— На мой взгляд, все компании, работающие на рынке, независимо от сегмента, можно разделить на производственно-ориентированные и рыночно-ориентированные. Первые выпускают продукцию и потом ищут клиентов, которым она может быть интересна. Вторые идут от обратного, изучая рынок и запуская в производство то оборудование, в котором действительно нуждается клиент. Мы изначально были нацелены на второй подход.

Например, в 90% зерноочистительных машин, которые производятся в мире, для очистки зерна используются резиновые шарики. Но они больше подходят для сухого зерна, а в Новосибирской области и во многих других регионах с похожим климатом зерно часто влажное и кроме как щетками его очищать нельзя. Сельхозпроизводители сами говорят, что щетки лучше, даже несмотря на то, что техника получается чуть дороже.

— Почему?

— Они сравнивают конечный результат: как с помощью зерноочистительного оборудования очистить зерно и по какой цене его продать. Из одного и того же урожая можно получить фуражное зерно, а можно качественное зерно третьего класса. Когда от очистки настолько зависит цена, то аграрии, безусловно, начинают обращать на это внимание. Например, рекордный урожай 2016 года — это, конечно, очень хорошо, но это не означает, что зерно качественное. Сегодня на рынке, например, не хватает зерна третьего класса. Поэтому мы видим, что сейчас сельхозпредприятия очень четко просчитывают экономику своего производственного процесса, выбирая технику и оборудование, которые позволяют повысить цену их конечного продукта.

— Что сделано на вашем предприятии за год работы?

— Сегодня мы являемся предприятием полного цикла: от разработки идеи и ее оформления на бумаге до производства и сдачи «под ключ» всего спектра зерноочистительной и зерносушильной техники. Мы адаптируемся под запросы заказчиков, наша техника постоянно совершенствуется, и поэтому нам удается постоянно находиться в рынке.

Наше преимущество в том, что предприятие находится на территории Новосибирской области и мы можем обеспечить клиентам оперативную доставку запчастей и агрегатов, консультируем по ходу пусконаладочных работ и сопровождаем в процессе эксплуатации техники. После каждого сезона отработки машины мы выезжаем в хозяйства, проводим опрос, изучая, как работает наше оборудование, все ли устраивает клиента, какие есть недочеты, и оперативно корректируем все замечания, внедряем интересные предложения. Мы активно работаем с аграриями на местах. За год только в Новосибирской области провели около 20 выездных семинаров и совещаний, где рассказывали о нашей технике по зерноочистке, о наших конкурентных преимуществах. За последнее время сельхозпроизводитель очень сильно изменился. Он уже не покупает то, что ему предлагают, а говорит, что нужно конкретно ему. Сейчас наш рынок стал рынком потребителя. Это нужно понимать и реагировать на потребности клиента.

Кроме того, мы выпускаем линии по переработке семян сельхозкультур: кедрового ореха, подсолнечника, арахиса, фасоли, очистке элитных семян, шелушению ячменя, овса на корм животных, которые настраиваем под индивидуальные требования заказчика. Есть у нас в линейке и крупоцех по пшенице, ячменю, гороху и ржи, по овсу. Раньше в России подобные мини-цеха не выпускались. Сейчас мы осваиваем новую нишу и видим рост спроса на это оборудование, так как сельхозпроизводители не только в Новосибирской области, но и в других регионах России настроены на расширение собственной переработки. Сырье вывозить становится невыгодно, а производство конечного продукта на месте позволяет создавать добавленную стоимость. Это очень перспективное и правильное направление. Среди наших заказчиков компании, расположенные на территории Сибири и Дальнего Востока.

— Вы планируете расширять ассортимент продукции?

— Да, в ближайшее время будем выпускать на нашем предприятии прицепы и полуприцепы «Бобруйскагромаша». Партнер будет поставлять раму и шасси, а все остальное будем выпускать мы, а также производить сборку техники. Из-за логистики продукция будет на 10–15% дешевле, чем у могилевского предприятия, а к качеству мы будем подходить так же серьезно, как и по всей остальной технике. В перспективе планируем на 100% локализовать производство на своей площадке. Все необходимое для этого оборудование у нас есть.

Сейчас мы также планируем закупать лазерный и гибочный пресс, чтобы не только по техническим характеристикам, но и по внешнему виду наша продукция соответствовала требованиям, которые существуют в современном сельхозмашиностроении. Кроме того, мы работаем над повышением производительности нашего оборудования. Сейчас в нашей линейке зерноочистительная техника с производительностью до 40 тонн в час, на выходе оборудование, которое сможет очищать 60 и 100 тонн зерна в час. Интерес к нему на рынке есть, и заказчики ждут его появления.

В целом в нашей ассортиментной линейке сегодня зерноочистительная и зерносушильная техника, нории, шнеки, шелушильные машины, транспортеры, мини-элеваторы, прицепы и полуприцепы, разбрасыватели. Думаю, что для предприятия, которое работает на рынке всего год, это очень хороший портфель.

Вся сельскохозяйственная продукция, выпущенная на нашем предприятии, защищена патентами и имеет все необходимые сертификаты соответствия. Кроме того, мы оказываем услуги по ремонту и обслуживанию транспортных средств, узлов и агрегатов как отечественного, так и импортного производства.

— За счет чего обеспечено такое разнообразие ассортимента?

— По технической части с предложениями заказчиков у нас работает конструкторское бюро, которое возглавляет кандидат технических наук Алексей Андреевич Орлов. Он автор большого количества ноу-хау в сельхозтехнике, которые признаны не только на российском, но и на мировом уровне и которые мы реализуем. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с ФГБУ «Сибирский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства».

— Какие задачи ставите перед собой?

— Сейчас наша продукция поставляется в Алтайский и Красноярский края, Кемеровскую, Иркутскую области, Уфу. В 2017 году планируем выйти на рынки стран СНГ,  в том числе в Казахстан и Монголию, а также в другие регионы России — в ЦФО, ЮФО, Крым. По мере расширения будем формировать дилерскую сеть, а на узловых точках локализовать отверточную сборку нашего оборудования. Мы изначально ставим перед дилерами задачу обеспечивать полный цикл обслуживания клиента: продажа, монтаж, сервис, гарантийное и постгарантийное  обслуживания. Для обеспечения конкурентной цены мы также выстраиваем логистику поставки дилерам необходимых узлов и агрегатов. Кроме того, мы готовы работать под потребности заказчика и разрабатывать оборудование и линии для самых различных видов сельхозпроизводства.

Популярные новости
Зерноочистка с научным подходом
Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с сельскохозяйственными зерноочистительными машинами нового поколения.
1 Июля 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут