1.07.2017

Зерноочистка с научным подходом

Зерноочистка с научным подходом

Площадка новосибирского предприятия ООО «Агропромспецдеталь» пользовалась особой популярностью среди гостей межрегионального агрофорума «День Сибирского поля-2017», на котором новосибирцы познакомили аграриев с СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ зерноочистительными машинами нового поколения.

Не секрет, что качественная послеуборочная обработка зерна является залогом успешного завершения сельскохозяйственного сезона. Однако конструктивные недостатки наиболее распространенных воздушно-решетных зерноочистительных машин и несовершенство реализованных в них технологических процессов зачастую являются причиной низкой производительности таких машин на очистке зерна, к тому же из-за своей сложной конструкции они являются дорогостоящими и ненадежными. Сегодня на базе результатов научных исследований сибирскими учеными созданы сельскохозяйственные воздушно-решетные зерноочистительные машины нового поколения, технические характеристики которых кратно или значительно превосходят характеристики существующих машин.

 

СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

 К площадке компании «Агропромспецдеталь» подходили руководители сельхозпредприятий, агрономы, инженеры. Скептики не сразу верили, что представленные здесь компактные машины способны выполнять весь комплекс необходимых операций, сохраняя высокое качество и производительность при очистке зерна. На многочисленные вопросы гостей форума отвечал автор и разработчик инновационных машин, кандидат технических наук Алексей Орлов.

«Производительность наших машин – 5-6 тонн очищенных семян в час на квадратный метр. У аналогов старшего поколения 1-1,5, максимум 3 тонны. За счет чего она достигается? Важными факторами, которые влияют на производительность, в частности, решет, являются скорость их движения, ускорение, размеры подвески, направление колебаний, угол установки решет и подвесок. И если подобрать определенное сочетание всех этих факторов, то можно получить совсем другой результат. В наших машинах впервые используются такие режимы, которые мы называем – форсированными. Это позволяет добиваться высокой производительности и качества очистки. К тому же они компактны, удобны для транспортировки и не требуют много места для установки», – перечислил преимущества ученый.

Как хорошо известно аграриям, слабым местом многих зерноочистительных машин является бункер, который периодически забивается и приходится останавливать работу. «В нашем случае эти проблемы исключены. В бункере нет питающих валиков, шнеков, а значит, он не забивается – пояснил Орлов.

Он раскрыл еще один секрет. У зерноочистительных машин, которые производит «Агропромспецдеталь», два воздушных канала и два воздушных сепаратора. До решет машина первым воздушным каналом выделяет из зерна неиспользуемые легкие примеси. После решет машина вторым воздушным каналом выделяет оставшиеся легкие примеси и сортирует зерно по парусности (плотности), выделяя легковесные зерна. В случае очистки товарного зерна, легковесное зерно выделяют для повышения натуры зерна, и оно используется как фуражное, а при очистке семян выделяют легковесные биологические малоценные семена.

 Решетами машина выделяет крупные и мелкие примеси, щуплое, дробленое и очищенное зерно, т.е. из решетной части машины выходит четыре фракции. При необходимости машину легко настроить на три фракции, заменив подсевное решето на сортировальное или наоборот заменив сортировальные решета подсевными. Рамки решет деревянные и просты в изготовлении.

Каждый канал имеет свой вентилятор и циклон, которые работают независимо друг от друга. Поэтому если на одном из них сбилась настройка, ее можно легко поправить и спокойно работать дальше. Это позволяет существенно экономить время и, конечно, повышает эффективность работы. Машина не пылит и хорошо динамически уравновешена.

НАШ ОТВЕТ НА САНКЦИИ

Машины «Агропромспецдетали» способны перерабатывать все виды сельскохозяйственных культур. При этом они адаптированы к Сибирским условиям, которые отличаются повышенной влажностью и засоренностью полей. «Зачастую у аграриев не хватает средств на гербициды, ГСМ, чтобы проводить весь комплекс агротехнологиеческих работ. Отсюда высокая засоренность. Поэтому от качества послеуборочной обработки зерна напрямую зависит результативность сельскохозяйственного сезона», – отметил Алексей Орлов.

Естественно, что гостей выставочного стенда ООО «Агропромспецдеталь» не в последнюю очередь интересовал вопрос о стоимости такого современного, высокопроизводительного оборудования. Отвечая на него, Орлов привел сравнение: цена европейского аналога – 5 млн рублей, оборудование новосибирских разработчиков, например, ЗМ-40ФН, обойдется всего в 1,6 миллиона. Экономия очевидна.

«Есть машины промышленные, а есть сельскохозяйственные. Нашим фермерам нужен второй вариант. Только так они могут успешно очищать как товарное, так и семенное зерно. К тому же, наше оборудование компактно, под него не нужно строить специальные помещения, для монтажа не требуются высококлассные специалисты, достаточно следовать инструкции по эксплуатации, а она достаточно проста», – уточнил он.

Малые габаритные размеры машин больше пространства в помещении для обслуживания и ремонта. За счет простоты конструкции и отсутствия редукторов и цепных передач достигается высокая надежность машин, текущий ремонт можно производить на месте эксплуатации, а капитальный в условиях сельских мастерских. Для удобства транспортировки и монтажа машина разделяется на две части – воздушную и решетную.

Еще один существенный плюс – это доступность производителей, которые оперативно реагируют на вопросы клиентов, касающиеся эксплуатации и обслуживания машин.  

«Изначально, когда мы только вышли на рынок с нашим предложением, был некоторый скептицизм. Аграрии высказывали сомнения, не верили, что российские разработчики и производители могут представить что-то достойное. Но были и те, кто поверил в нас. Есть сельхозпредприятия, в которых наше оборудование работает уже не первый сезон. Оно зарекомендовало себя исключительно положительно. Клиенты довольны. Некоторые замечания в самом начале были, но мы на них оперативно отреагировали, устранили все недостатки», – подчеркнул конструктор.

НАДО БРАТЬ

В рамках форума состоялись переговоры генерального директора ООО «Агропромспецдеталь» Сергея Чернышова с предпринимателями из Казахстана о возможном сотрудничестве. «Нас порадовало, что российские конструкторы смогла создать достойную конкуренцию зарубежным компаниям. По производительности, надежности, качеству новосибирское оборудование не уступает импортным аналогам. А цена в разы ниже. Уверен, нашим аграриям такая техника необходима. Мы предложили руководству компании «Агропромспецдеталь» принять участие в Дне поля, который пройдет 28 июля в Казахстане. Здесь они могут продемонстрировать возможности своих зерноочистительных машин. Будем ждать», – прокомментировал встречу генеральный директор дилерской компании ТОО «Урал ЛТД» Валентин Романов.

Заинтересовался новинкой и алтайский фермер Евгений Петин. В разговоре, он признался, что в его хозяйстве есть зерноочистительная машина, но модель устаревшая, она не справляется с растущими объемами урожая. «Посмотрел характеристики. Все устраивает: цена, качество. Она проста в эксплуатации, ремонтопригодна.  Знаю, что мой коллега из Зонального района уже приобрел такую машину. Съезжу, посмотрю ее в деле. Если все подтвердится, надо брать», – сказал он.

 

Дмитрий Буковец

руководитель АПК «Шарыповский», Красноярский край

Зерноочистительную машину новосибирского производства увидел в прошлом году на выставке. Посмотрел характеристики, пообщался с разработчиками и решил, что надо брать. Она отработала у нас уже сезон. Все отлично, нареканий нет. Главное, на мой взгляд, преимущество в том, что это универсальная машина. Она позволяет проводить как первичную, так и вторичную очистку. Сейчас хотим приобрести дополнительное оборудование, чтобы доводить зерно до кондиции.

Популярные новости
Машины нового поколения на "Агросиб-2017"
       C 8 по 10 ноября 2017 года в Новосибирске была проведена крупнейшая в Сибири международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельскохозяйственной продукции «АгроСиб 2017».
17 Ноября 2017г.
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут
Оставьте ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в течение нескольких минут