Кедровый орех, это один из самых ценных видов ореха, в основном растет в России. Последние годы все больше и больше увеличиваются объемы производства ядра кедрового ореха. Но все начинается со сбора шишки в тайге и выделения из нее кедрового ореха. В лесу люди занимаются заготовками ореха бригадами и используют машины для шелушения шишки и отделения шелухи от ореха. Многие пытаются сделать что-то своими руками, кто-то покупает китайское оборудование.
Самый простой орехокол способен переработать около 100кг/ч. Это самое сложное в переработке. Отделить скорлупу не сложно и быстро. По усреднённым данным (в зависимости от качества ореха) выход составляет 1кг зерна из 3кг не лущеного ореха. Поэтому заранее оговаривайте этот вопрос с клиентом. Если орех плохого качества лучше занизить соотношение выхода продукта.
1 — сушилка лотковая СЛ-100В;
2 — нория Н-2.5Т;
3 — сепаратор ЗМ-2;
4 — отходы;
5,6,7 — фракции орех;
8 — нория Н-2.5Т;
9 — шелушильная машина МША-0.3;
10 — сепаратор ЗМ-2;
11 — шнек Ш-0.5;
12 — сушилка лотковая СЛ-50;
13 — машина для снятия пленки с ядра кедрового ореха ПШМ-0.2 с эстакадой;
14 — мойка;
15 — сушилка лотковая СЛ-100В;
16 — пневмосепаратор ПС-1 с эстакадой;
17 — оптический сортировщик (по цвету);
18 — фасовка и упаковка;